Представителя Приднестровья задержали на пути в Посольство Украины в Молдавии

Кишинёв, 14 сентября 2005, 22:14 — REGNUM  14 сентября делегация от Приднестровья в Объединенной контрольной комиссии (ОКК) распространила заявление, в котором сообщает всем сторонам, входящим в состав ОКК, а также наблюдателям от Украины и миссии ОБСЕ в Молдове об инциденте, случившемся на трассе Бендеры - Кишинев на территории молдо-приднестровской границы. В своем заявлении приднестровская делегация просит представителей от Республики Молдова в ОКК дать официальное объяснение действиям молдавской полиции. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили в Министерстве информации и телекоммуникаций Приднестровской Молдавской Республики.

Как следует из заявления, "6 сентября 2005 года при следовании из Тирасполя в город Кишинев, на полицейско-таможенно-фискальном посту от Республики Молдова расположенном в зоне безопасности при выезде из города Бендеры, работниками спецподразделения полиции МВД Республики Молдова был остановлен автомобиль МИД Приднестровья. В нем находился официальный представитель Приднестровья из состава комиссии по приднестровскому урегулированию Сергей Гуска, который направлялся в Кишинев на торжественный прием в Посольство Украины в Республике Молдова по официальному приглашению Чрезвычайного и Полномочного Посла Республики Украина в Республике Молдова Петра Чалого.

После остановки автомобиля представители органов государственной власти Республики Молдова потребовали от Сергея Гуски документы, удостоверяющие его личность. Не удовлетворившись предъявленным им служебным удостоверением, они потребовали предъявить документы, необходимые гражданам при пересечении государственной границы, то есть заграничный паспорт. Сергей Гуска является гражданином Республики Молдова, и при нем имелось соответствующее удостоверение личности, выданное в установленном порядке компетентными органами Республики Молдова. Однако от него же требовали именно паспорт. Применительно к гражданину Республики Молдова это может быть только заграничный паспорт.

Когда Сергей Гуска попросил разбирающихся с ним работников полиции представиться, то в нарушение положений действующего Закона РМ "О полиции" они отказались это сделать. Установить их личность удалось только после вмешательства прибывшего на место инцидента военного коменданта города Бендеры и южного участка зоны безопасности, военных наблюдателей и заместителя комиссара полиции Новоаненского района.

Несмотря на официальный характер поездки в Кишинев официального представителя Приднестровья Сергея Гуски, на официальный приём в посольство Украины усилиями работников полиции МВД Республики Молдова он так и не попал.

В процессе так называемого "разбирательства" с Сергеем Гуской работниками полиции МВД Республики Молдова, без объяснения причин, были задержаны прибывшие к месту инцидента руководитель пресс-службы МИД Приднестровья Виталий Игнатьев и съёмочная группа ТВ Приднестровья, аккредитованные при ОКК с правом работы в зоне безопасности".

Как отмечают авторы заявления, "делегация Приднестровья в ОКК расценивает вышеуказанные провокационные действия представителей органов государственной власти Республики Молдова как продолжение заранее спланированных акций по блокированию контактов Приднестровья с представителями государств-гарантов (в дополнение к ранее установленному МИД РМ разрешительному характеру посещению Приднестровья работниками дипломатических миссий, аккредитованных в Кишиневе), как продолжение действий, направленных на срыв процесса нормализации молдо-приднестровских отношений.

Мы ожидаем получить от молдавской делегации в ОКК официальный ответ на вопрос, не следует ли расценивать действия работников полиции МВД РМ в отношении официального представителя Приднестровья Сергея Гуски как фактическое установление Республикой Молдова полноценного режима государственной границы на ее границе с Приднестровьем? Если это так, то было бы желательным знать перечень документов, которые, по мнению молдавской стороны, необходимо иметь жителям Приднестровья при въезде на территорию Республики Молдова? Это необходимо для того, чтобы мы могли информировать население Приднестровья о нововведениях со стороны Республики Молдова, и в целях предотвращения впредь инцидентов, подобных происшедшему 6 сентября 2005 года".

Заявление подписали сопредседатель ОКК от Приднестровья Александр Порожан, члены ОКК Олег Беляков, Олег Гудымо, Виталий Галата.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
25.05.17
Приднестровье: Додон — враг
NB!
25.05.17
Венесуэльское противостояние: каждый занят своим делом
NB!
25.05.17
Знали ли японцы о планах Германии напасть на СССР?
NB!
25.05.17
Страны ОПЕК+ намерены продлить соглашение: чего ждать?
NB!
24.05.17
«Манчестер Юнайтед» — победитель ЛЕ 2016/17
NB!
24.05.17
Военный Донбасс: ЛНР проводит учения для детей, ВСУ подтягивают наемников
NB!
24.05.17
Ответ на победу Рухани: США, Саудовская Аравия и Израиль против Ирана
NB!
24.05.17
Режим ЧС введён на Ставрополье: вода наступает на новые города
NB!
24.05.17
Широко шагает Азербайджан (Л. И. Брежнев)
NB!
24.05.17
В Петербурге предлагают через референдум забрать мандаты у шести депутатов
NB!
24.05.17
МИД РФ о Молдавии и ПМР: Нам не привыкать слышать обвинения в «оккупации»
NB!
24.05.17
«Бизнес без инфаркта»? Предприниматели Кургана ждут помощи Путина
NB!
24.05.17
Госдума призвала ПА ОБСЕ осудить запрет интернет-ресурсов РФ на Украине
NB!
24.05.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 24 мая
NB!
24.05.17
В Красноярском крае от огня пострадало уже порядка 70 домов
NB!
24.05.17
Памятник ЮНЕСКО под Владимиром украсили клозетом
NB!
24.05.17
IT-компании смогут уплачивать льготные страховые взносы до 2023 года
NB!
24.05.17
МВД РФ не может сказать, чем Навальный лучше других граждан РФ
NB!
24.05.17
Мэрия Москвы молчит о том, кто признал пятиэтажки аварийными
NB!
24.05.17
«Федерация Додона»: Молдавия не готова, Приднестровье не готово
NB!
24.05.17
Нефтепровод между Украиной и Белоруссией: «очередной шантаж Лукашенко»
NB!
24.05.17
«Охота на ведьм»: Молдавия активизирует борьбу с «российской пропагандой»