По прогнозам Минздравсоцразвития, количество льготников, отказавшихся от соцпакета, достигнет 30%

Москва, 14 сентября 2005, 22:10 — REGNUM  "14 230 тыс. или 23 % граждан, имеющих право на льготы, отказались на данный момент от социального пакета или его части. При этом 90 процентов отказались от всего пакета услуг, остальные - от льгот на проезд в общественном транспорте и оказания медицинских услуг", - сообщил 13 сентября 2005 года замминистра здравоохранения и социального развития Владимир Стародубов на пресс-конференции в Москве, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Замминистра выделил следующие основные причины отказа: денежная компенсация превышает стоимость необходимых человеку лекарств; отсутствие предусмотренных в списке лекарств по месту жительства; недовольство качеством оказания медицинских услуг; хорошее состояние здоровья.

Как сообщил Владимир Стародубов, по прогнозам Минздравсоцразвития, общее количество отказавшихся от соцпакета к 1 октября 2005 года достигнет 30%. Но, как отметил замминистра, "если даже от соцпакета откажется 70 процентов, система все равно будет работать".

Со своей стороны, Владимир Стародубов призвал граждан не отказываться от предоставляемого государством льгот, т.к. система, которая пока еще находится в стадии доработки, будет совершенствоваться. В связи с этим он напомнил, что 122-й закон уже внесены поправки, согласованные с Минфином, которые касаются обеспечения инвалидов техническими средствами медицинского назначения, специального питания для детей-инвалидов, а также индивидуального подхода к больным при составлении списка лекарств на местах.

По словам замминистра, в 2006 году будет проведена индексация стоимости соцпакета и ежемесячных компенсационных выплат.

Как сообщил Владимир Стародубов, до 1 октября текущего года у граждан есть возможность выбора между получением компенсации или пакета социальных услуг. До этого момента сохраняется и возможность забрать назад ранее написанное заявление об отказе от соцпакета.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.