Строительство технопарка в новосибирском Академгородке - чисто коммерческий проект

Новосибирск, 14 сентября 2005, 21:00 — REGNUM  Реализацией плана по созданию в новосибирском Академгородке технопарка займется автономная некоммерческая организация "Дирекция IT-технопарка в новосибирском Академгородке", в состав учредителей которой вошли Новосибирская область, город Новосибирск, Сибирское отделение РАН и два некоммерческих партнерства, объединяющие большую часть всех IT-компаний, работающих в Новосибирском регионе. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, об этом рассказал председатель правления Дирекции, заместитель председателя СО РАН Дмитрий Верховод в ходе презентации бизнес-плана инвестиционного проекта по созданию технопарка, которая состоялась в Москве 13 сентября.

"Технопарк - это комплекс объектов недвижимости, с одной стороны, а с другой стороны, это общая среда обитания для компаний, работающих в этой отрасли, общая маркетинговая политика и общая политика лоббирования своих интересов во властных структурах и крупном бизнесе", - отметил Дмитрий Верховод.

9 сентября дирекция технопарка объявила о проведении открытого конкурса по выбору девелоперской компании для разработки концепции проектирования и строительства технопарка, общественного центра и жилого комплекса на территории Академгородка. Для этого управляющей компанией был разработан комплект конкурсной документации, в соответствии с которым должен производиться отбор участников конкурса, причем формальным основанием участия в нем станет подтверждение претендентом своих способностей к реализации проекта такого уровня. Прием заявок на участие в конкурсе, по словам организаторов, будет продолжаться до 17 октября.

"Победитель конкурса получает право разработать и предложить концепцию создания и управления технопарка и получает право застройки земельных участков в соответствии с утвержденной концепцией", - сообщил Дмитрий Верховод.

По его оценке, объем инвестиций в проект должен составить порядка 15 млрд. рублей при сроке реализации проекта до 2010 года, причем общая площадь отводимых под застройку земельных участков составит около 50 гектаров. В общей сумме затрат средства из бюджета Новосибирской области и города Новосибирска составят 15%, из бюджета РФ - 15%, внебюджетные средства - 70%, но средства федерального и местного бюджетов будут направлены исключительно на развитие инженерной, транспортной и социальной инфраструктуры, пояснил Дмитрий Верховод. "Проект реализуется исключительно как коммерческий, то есть все здания и сооружения, которые предполагается реализовать, будут строиться за счет средств частных инвесторов", - заявил он.

Как сообщил Дмитрий Верховод, технопарк в Новосибирске будет состоять из двух отдельных площадок; одна из них расположится в Академгородке рядом с Новосибирским государственным университетом, вторая - в городе Новосибирске рядом с Сибирским государственным университетом телекоммуникаций и информатики. При этом первая из названных площадок граничит с территорий, где предполагается разместить особую экономическую зону. Помимо собственно технопарковых модулей, в состав проекта также входит строительство общественно-культурного центра, торгово-развлекательного центра, гостиницы и бизнес-центра с выставочными залами, а также жилого микрорайона. "То жилье, которое будет строиться, должно предоставляться сотрудникам компаний-резидентов и сотрудникам СО РАН на условиях ипотеки, позволяющей реально потянуть приобретение этого жилья", - сказал Дмитрий Верховод.

"Данное проектное решение является начальным и в дальнейшем будет уточняться в соответствии с той концепцией, которую должен помочь нам разработать победитель конкурса", - заключил он.

Как сообщил, со своей стороны, губернатор Новосибирской области Виктор Толоконский, в бюджет области на текущий и на 2006 годы заложены специальные средства для содействия процессу развития технопарковой зоны. "При этом я хочу подчеркнуть, что мы против того, чтобы государство было прямым инвестором и прямым управляющим органом технопарковой зоны. Мы хотим, с одной стороны, сократить срок окупаемости вложений, поскольку сможем своими средствами возместить часть затрат и субсидировать часть процентной ставки по привлекаемым инвестором кредитным инвестиционным ресурсам и, с другой стороны, мы этим участием хотим минимизировать риски инвесторов, чтобы эти вложения были абсолютно надежными, абсолютно эффективными. Но это должны быть частные инвестиции", - подытожил Виктор Толоконский.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
25.02.17
«Бавария» уничтожила «Гамбург» 8:0 в 1000-м матче Карло Анчелотти
NB!
25.02.17
The Daily Express: «Печально известная победа Красной Армии над нацистами»
NB!
25.02.17
Украинские нацбатальоны захватили Донецкую фильтровальную станцию
NB!
25.02.17
1917: Кто же отступил от Бога – страна или Церковь?
NB!
25.02.17
Варшава вспомнила о роли Германии в создании «Большой Украины»
NB!
25.02.17
Иран закупает в Казахстане 950 тонн уранового концентрата
NB!
25.02.17
«Настоящий позор для коалиции»: Карс взят
NB!
25.02.17
Омурбек Бабанов: «У нас общая история. Наш дед погиб за наш общий народ»
NB!
25.02.17
«Русские хакеры действуют в сети уже 10 лет под крышей ГРУ»
NB!
25.02.17
На Украине сейчас в моде «бесплатная аренда»: обзор рынка недвижимости
NB!
25.02.17
Климатология — лженаука
NB!
25.02.17
МГИМО имени В.И. Чуркина — это справедливо и важно!
NB!
25.02.17
В Лондоне обнаружен архив Горбачев-фонда
NB!
25.02.17
Более 50% американцев высказались за расследования связи между Трампом и РФ
NB!
25.02.17
Активисты устроили провокацию с российскими флагами на выступлении Трампа
NB!
25.02.17
Неуклюжая попытка президента США сохранить лицо
NB!
25.02.17
Премьер Армении ездил в Грузию за альтернативой
NB!
25.02.17
Савченко рассказала о боевом духе и условиях содержания в ДНР пленных ВСУ
NB!
25.02.17
ДНР: ВСУ начали массированный обстрел после приезда Савченко
NB!
25.02.17
Папа Римский: Третья мировая война может произойти из-за недостатка воды
NB!
25.02.17
Внешняя политика России обретает силовой характер
NB!
25.02.17
Генералы на службе у Трампа: шанс реализма?