"Родина" требует возобновления в Латвии мониторинга ОБСЕ

Рига, 14 сентября 2005, 20:56 — REGNUM  Латвийская общественная организация Русский национальный союз "Родина" сегодня, 14 сентября, распространила заявление, в котором обращает внимание на не прекращающуюся дискриминацию в республике русскоязычного населения, возрождение в Латвии неонацизма и требует возобновления в стране мониторинга ОБСЕ. Текст документа поступил и в редакцию ИА REGNUM.

"Прошедший после силового введения "школьной реформы" год (по переводу старших классов русских школ в основном на латышский язык обучения, - ИА REGNUM) окончательно доказал полную неспособность латвийской этнократической элиты управлять страной. Провалив план экономического развития страны после вхождения в ЕС, создав все предпосылки для межэтнического противостояния, правящие партии продолжают политику стравливания русской и латышской общин требованиями о депортации части русских Латвии, меморандумами о компенсации за мифическую оккупацию, травлей русских активистов в латышской прессе. Сегодня, когда правящие партии демонстративно игнорируют европейские рекомендации, когда любые демократические методы борьбы за наши права объявляются преступлением против государства, а поддержка неонацизма становится государственной идеологией, только акциями ненасильственного сопротивления, такими, как 16 марта текущего года, мы можем привлечь международное внимание к нашим проблемам и изменить ситуацию в республике.

Только равноправие всех жителей может сделать Латвию процветающей европейской страной. Мы требуем восстановления наших прав: возвращения гражданства всем так называемым "негражданам", предоставление русскому языку статуса 2-го государственного, право получения государственного образования на русском языке. Данные требования полностью соответствует европейским и международным принципам соблюдения прав человека. Учитывая отказ этнократического правительства от диалога с русской общиной, для нормализации обстановки, мы обращаемся в миссию ОБСЕ с требованием возобновления мониторинга. Русский национальный союз "Родина" обращается к партиям, претендующим на голоса русских избирателей, с просьбой внести в Сейм законопроект о присвоении русскому языку статуса государственного. Русские - коренной народ Латвии, нас более 40% населения, государство живет в том числе и за счет наших налогов. Латвия - наша страна, и мы будем за нее бороться!

Русский национальный союз "Родина"".

Как корреспонденту ИА REGNUM рассказал председатель правления организации Эдуард Гончаров, Русский национальный союз "Родина" в знак протеста подал в Рижскую думу заявку на проведение 26 сентября текущего года "Марша Русского Сопротивления". Планируется, что он состоится по маршруту: Музей оккупации, Министерство образования, Кабинет министров.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.