Судья Уставного суда: "Впереди еще решение Конституционного суда" (Санкт-Петербург)

Санкт-Петербург, 14 сентября 2005, 19:58 — REGNUM  "Подавая иск в Верховный суд России, я не особенно рассчитывала на его удовлетворение. Скорее, это был промежуточный этап - впереди главное - решение Конституционного суда РФ по сути проблемы", - заявила корреспонденту ИА REGNUM сегодня, 14 сентября, в настоящий момент единственная действующая судья Уставного суда Санкт-Петербурга Людмила Кулешова.

Напомним, Кулешова обратилась в Верховный суд РФ с просьбой отменить решение городского суда Санкт-Петербурга и наложить запрет для петербургского Законодательного собрания принимать решения, касающиеся судей Уставного суда, в том числе - прекращение их полномочий и назначение новых до вынесения решения Конституционным судом РФ о соответствии конституции законов и изменений в закон об Уставном суде, принятых городским парламентом в 2005 году.

Напомним также, что сегодня в ходе заседания петербургского парламента спикер Вадим Тюльпанов заявил, что Верховный суд РФ отказался рассматривать иск судьи петербургского Уставного суда.

Кулешова уточнила, что суд рассмотрел иск и отказал удовлетворить его в части наложения запрета городскому парламенту, его спикеру и губернатору города принимать решения о судьях Уставного суда. При этом Кулешова отметила, что "судебной практики в решении таких вопросов пока нет".

Напомним, как ранее сообщало ИА REGNUM, в августе Кулешова направила в Конституционный суд жалобу "на нарушение конституционных прав и свобод отдельными положениями Закона Санкт-Петербурга от 1 июня 2005 года № 274-29 "О внесении изменений и дополнений в Устав Санкт-Петербурга" и положениями Закона Санкт-Петербурга от 6 июля 2005 года № 423-51 "О внесении изменений и дополнений в Устав Санкт-Петербурга". В своей жалобе она заявляет о наличии "системного и последовательного характера вносимых в законодательство Санкт-Петербурга изменений, противоречащих основам конституционного строя Российской Федерации", и просит признать отдельные положения данных законов не соответствующими Конституции.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.