Ярославские депутаты наделили Рыбинск статусом городского округа, распустив совет депутатов

Ярославль, 14 сентября 2005, 18:25 — REGNUM  14 сентября Ярославская облдума единогласно приняла поправки в региональный закон "О наименованиях, границах и статусе муниципальных образований". Региональные депутаты единогласно решили наделить Рыбинск, статусом городского округа, выделив его из состава Рыбинского района.

"4 сентября 2005 года 95 процентов жителей Рыбинска проголосовали за разделение. Нам оставалось принять законопроект в целом, завершив бракоразводный процесс города и села", - пояснил корреспонденту ИА REGNUM председатель комиссии по законодательству облдуму Олег Виноградов.

На территории Рыбинского сельского района решено образовать городское поселение Песочное и 10 сельских поселений. Выборы глав и депутатов поселений назначит избирательная комиссия Рыбинского муниципального округа. По словам председателя облизбиркома Галины Степенко, ориентировочная дата голосования - 11 декабря, второго тура - 25 декабря. В эти же сроки должны пройти выборы главы и депутатов муниципального совета ставшего самостоятельного Рыбинска.

"Глава Рыбинского района Евгений Сдвижков, который инициировал процесс выделения города, остается во главе сельской территории. Его полномочия действительны до 2008 года. А вот Рыбинский совет депутатов нужно распустить.

Целых полгода депутаты совета не могли назначить дату голосования по статусу Рыбинска, ни выборы в поселениях. У нас есть опасение, что Рыбинский совет просто неработоспособен. Кроме того, 90 процентов депутатов представляют жители города, как они могут выражать мнение селян? Нужны перевыборы", - полагает Олег Виноградов.

Губернатора Анатолий Лисицын внес поправку, попросив дать Рыбинскому совету последний шанс сохранить лицо - принять решение о самороспуске в течение 10 дней. "Я считаю, что это не рыбинские депутаты срывали проведения референдума по статусу города. Нельзя оставлять Рыбинск без представительной власти на откуп чиновникам администрации. Я уверен, что рыбинские депутаты примут решение о самороспуске, они не пойдут против мнения народа. Ответственность за разгон совета и все дальнейшие последствия такого шага лежит на депутатах облдумы", - заявил Анатолий Лисицын.

"Если мы распустим Рыбинский совет, то ряд его депутатов готовы оспорить в суде законность выборов в новые органы власти. На период разбирательства избирательная кампания приостанавливается. Мы можем оставить Рыбинск и район без власти на долгий срок, - сообщил вице-губернатор Сергей Буров.

За сохранение Рыбинского совета в ходе открытого голосования проголосовали только 11 депутатов из 46 присутствующих. Решение о роспуске совета вступает в силу с момента подписания соответствующего закона Анатолием Лисицыным.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.