Подписано соглашение между ведомствами по борьбе с наркотиками России и Казахстана

Москва, 14 сентября 2005, 18:22 — REGNUM  14 сентября 2005 года в Москве состоялось подписание Соглашения между Федеральной службой Российской Федерации по контролю за оборотом наркотиков (ФСКН России) и Комитетом национальной безопасности (КНБ) Республики Казахстан о сотрудничестве в борьбе с незаконным оборотом наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров.

С российской стороны Соглашение подписал Директор ФСКН России Виктор Черкесов, с казахстанской - Председатель Комитета национальной безопасности (КНБ) Республики Казахстан Нартай Дутбаев.

Цель соглашения - повышение эффективности взаимодействия ведомств двух стран при противодействии наркоугрозе, исходящей из Афганистана.

За последнее время российскими и казахстанскими коллегами проведен ряд успешных совместных операций по перекрытию каналов наркобизнеса. В частности, по данным Центра общественных связей ФСКН России, не так давно была пресечена деятельность международной преступной группировки, занимавшейся поставками особо крупных партий наркотиков из Республики Казахстан в Россию. В результате операции задержано 6 участников преступной группы, у которых изъято почти 400 кг марихуаны, радиостанции, навигационная аппаратура, оружие и боеприпасы.

Во взаимодействии с казахстанскими коллегами также осуществлена международная контролируемая поставка опия-сырца. Задержаны два наркосбытчика, у них изъяты более 14 кг опия-сырца, оружие.

ФСКН России и КНБ Республики Казахстан участвовали в проведении международной оперативно-профилактической операции "Канал-2004", целью которой являлось выявление и блокирование маршрутов нелегальной транспортировки наркотиков и прекурсоров по "Северному маршруту" (Афганистан - Центральная Азия-Российская Федерация - Европа) и в регионах, непосредственно примыкающих к Афганистану.

В соответствии с подписанным соглашением, сотрудничество ФСКН России и КНБ Республики Казахстан будет осуществляться в следующих формах: обмен информацией, проведение оперативно-розыскных мероприятий, взаимодействие и оказание взаимной помощи при проведении мероприятий по противодействию незаконному обороту наркотиков и их прекурсоров, в том числе при проведении контролируемых поставок, и контролю за их легальным оборотом, обмен опытом, законодательными и иными нормативными правовыми актами, материалами о практике их исполнения, методическими рекомендациями, подготовка и повышение квалификации кадров.

Соглашение также регламентирует оказание материально-технической и консультативной помощи, содействие в проведении экспертиз, проведение представляющих взаимный интерес совместных научных исследований по проблемам борьбы с незаконным оборотом наркотиков и их прекурсоров, обмен в случае необходимости образцами и результатами исследований наркотиков, изъятых из незаконного оборота. Руководители двух ведомств Виктор Черкесов и Нартай Дутбаев выразили уверенность, что подписанное соглашение о сотрудничестве позволит повысить эффективность скоординированного противодействия наркоагрессии, будет способствовать борьбе с международной наркопреступностью.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
21.02.17
Выборы в Германии: ХДС/ХСС снова опережает СДПГ
NB!
21.02.17
Новая Антанта идёт на войну: Почему Германия создает ЕС-2?
NB!
21.02.17
«Они хотят геноцида, но Порошенко этого не может»
NB!
21.02.17
Под видом «культурных центров» в Италии финансировались бордели для геев
NB!
21.02.17
После визита Пенса в ЕС на американском флаге стало больше звезд
NB!
21.02.17
Явка на конституционном референдуме в Нагорном Карабахе составила 76%
NB!
21.02.17
Мюнхенская конференция: ни мира, ни войны
NB!
21.02.17
Эквадор: Ленин в шаге от победы в первом туре
NB!
21.02.17
Землетрясение в Панаме: Эвакуированы метро и высотные здания
NB!
21.02.17
«Шанхайцы» против «пекинцев»: как китайская элита борется за власть
NB!
21.02.17
Есть ли надежда у землян? Определит ли XXI век текст, «сделавший» век XX
NB!
21.02.17
О геях, влюбленных и бытовом национализме: Казахстан за неделю
NB!
21.02.17
Какими видят президентские выборы 2018 года в Кремле?
NB!
20.02.17
Катастрофа Boeing MH17 спустя два года / 3
NB!
20.02.17
В Софии состоялось факельное шествие неонацистов «Луков марш»
NB!
20.02.17
Глава МИД Молдавии дезавуировал антинатовскую риторику президента Додона
NB!
20.02.17
Гражданская война на Украине — главное за сегодня
NB!
20.02.17
В Приднестровье будут отмечать день начала отражения агрессии Молдавии
NB!
20.02.17
Танк Т-90МС: новый коммерческий успех российского ВПК?
NB!
20.02.17
Новая американская мечта — избавиться от Трампа!
NB!
20.02.17
Бои в Донбассе: Киев опасается, что нацбаты без боя сдадут позиции ДНР
NB!
20.02.17
Южный Урал: для чего объединят Миасс и Златоуст