Наркоборцы России и Казахстана подписали соглашение о сотрудничестве

Москва, 14 сентября 2005, 17:36 — REGNUM  14 сентября в Москве состоялось подписание соглашения между Федеральной службой Российской Федерации по контролю за оборотом наркотиков (ФСКН России) и Комитетом национальной безопасности (КНБ) Республики Казахстан о сотрудничестве в борьбе с незаконным оборотом наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров. Как сообщили ИА REGNUM в центре общественных связей ФСКН России, с российской стороны соглашение подписал директор ФСКН России Виктор Черкесов, с казахстанской - председатель Комитета национальной безопасности (КНБ) Республики Казахстан Нартай Дутбаев.

"Подписание этого документа, - подчеркнул Черкесов, - это важный шаг вперед. Чем прочнее будет сотрудничество двух ведомств, тем эффективнее будет противодействие наркоугрозе, исходящей для наших и соседних стран из Афганистана". Сегодня правовую базу сотрудничества ФСКН России с компетентными органами зарубежных государств составляют более 50 двухсторонних договоров. За последнее время российскими и казахстанскими коллегами проведен ряд успешных совместных операций по перекрытию каналов наркобизнеса. В частности, не так давно была пресечена деятельность международной преступной группировки, занимавшейся поставками особо крупных партий наркотиков из Республики Казахстан в Россию. В результате операции задержано 6 участников преступной группы, у которых изъято почти 400 кг марихуаны, радиостанции, навигационная аппаратура, оружие и боеприпасы. Во взаимодействии с казахстанскими коллегами также осуществлена международная контролируемая поставка опия сырца. Задержаны 2 наркосбытчика, у них изъяты более 14 кг опия сырца, оружие.

ФСКН России и КНБ Республики Казахстан участвовали в проведении международной оперативно-профилактической операции "Канал-2004", целью которой являлось выявление и блокирование маршрутов нелегальной транспортировки наркотиков и прекурсоров по "Северному маршруту" (Афганистан - Центральная Азия-Российская Федерация - Европа) и в регионах, непосредственно примыкающих к Афганистану.

В соответствии с подписанным соглашением сотрудничество ФСКН России и КНБ Республики Казахстан будет осуществляться в следующих формах: обмен информацией, проведение оперативно-розыскных мероприятий, взаимодействие и оказание взаимной помощи при проведении мероприятий по противодействию незаконному обороту наркотиков и их прекурсоров, в том числе при проведении контролируемых поставок, и контролю за их легальным оборотом, обмен опытом, законодательными и иными нормативными правовыми актами, материалами о практике их исполнения, методическими рекомендациями, подготовка и повышение квалификации кадров. Соглашение также регламентирует оказание материально-технической и консультативной помощи, содействие в проведении экспертиз, проведение представляющих взаимный интерес совместных научных исследований по проблемам борьбы с незаконным оборотом наркотиков и их прекурсоров, обмен в случае необходимости образцами и результатами исследований наркотиков, изъятых из незаконного оборота.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.