Более трети домов Мартакертского района Нагорного Карабаха нуждается в восстановлении

Степанакерт, 14 сентября 2005, 16:56 — REGNUM  Мартакертский район Нагорного Карабаха - один из наиболее пострадавших в ходе азербайджано-карабахской войны. Восстановительный процесс начался здесь практически сразу же после прекращения боевых действий - 12 лет назад. Однако, как сообщает корреспондент ИА REGNUM, из разрушенных 5500 жилых домов, 2200 пока не восстановлены.

По данным администрации района, в нынешнем году в райцентре - г. Мартакерте ведутся ремонтно-восстановительные работы в 16 квартирном здании, капитальный ремонт здания средней школы, ремонт городского водопровода, крыши городской библиотеки. В селе Талиш продолжается восстановление 20 жилых домов погибших воинов и нуждающихся семей, а также Дома торжеств. В целом предусмотрено около 200 миллионов драмов на жилищное строительство и решение вопросов, связанных с заселением района. Продолжается процесс разминирования территории района, в результате чего в 2004 году в 2,3 раза увеличились площади посевных угодий. Однако пока лишь 40% земельных угодий можно полноценно использовать.

Развитию сельского хозяйства мешает также отсутствие оросительной системы. Предусматривается реализация двух крупных оросительных программ, что, в частности, будет содействовать развитию традиционной для района отрасли - виноградарства. Уже начато восстановление оросительной сети Хачен-Мартакерт, которое завершится в 2006 году. Среди крупных предприятий Мартакертского района - горнодобывающий комбинат общества "Бейз металз" близ села Дрмоб - здесь задействовано 900 человек, в основном местных жителей.

По утверждению администрации района, продолжается процесс возвращения беженцев. На постоянное жительство в район приезжают и молодые семьи. Возвращенцам и переселенцам предоставляются кредиты и различного рода льготы.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.