В Чувашии отбор на звание "Ветеран труда" станет строже

Чебоксары, 14 сентября 2005, 16:20 — REGNUM  Правительство Чувашии одобрило 14 сентября внесение изменений в республиканские законы "О социальной поддержке реабилитированных лиц и лиц, признанных пострадавшими от политических репрессий" и "О социальной поддержке тружеников тыла военных лет и ветеранов труда". Как передает корреспондент ИА REGNUM, предлагается заменить меры социальной поддержки этих категорий граждан на ежемесячную денежную выплату. Выплата реабилитированным лицам составит 1220 рублей. Как сообщила на заседании правительства республики министр здравоохранения и социального развития Нина Суслонова, в ней учтены расходы на приобретение лекарств с 50-процентной скидкой (245 рублей), расходы на приобретение единого социального проездного билета (100 рублей), на бесплатное зубопротезирование (60 рублей), на междугородний проезд (150 рублей) и 50-процентная оплата за жилье и коммунальные услуги (665 рублей). При этом реабилитированным лицам планируется сохранить право на бесплатную установку телефона.

Лица, пострадавшие от политических репрессий, будут получать 1000 рублей. В них включены расходы на приобретение льготных лекарств (235 рублей), единого социального проездного билета (100 рублей) и 50-процентная скидка на оплату жилья и коммунальных услуг. Бюджету Чувашии на обеспечение всех этих расходов потребуется 28,5 млн. рублей, а с учетом доставки денежных выплат - 29,1 млн. рублей.

Ежемесячная денежная выплата труженикам тыла военных лет составит 400 рублей. Она складывается из расходов на социальный проездной билет (100 рублей), льготное приобретение лекарств (240 рублей) и бесплатное зубопротезирование (60 рублей). Ветераны труда будут получать по 160 рублей - на приобретение проездного билета и бесплатное зубопротезирование. Денежная компенсация их расходов на оплату услуг связи составит 108 рублей. При этом пока планируется сохранить льготы по оплате жилищно-коммунальных услуг. На обеспечение денежных выплат ветеранам труда и труженикам тыла республиканскому бюджету потребуется 661,5 млн. рублей, с учетом доставки денежных выплат расходы составят 667,3 млн. рублей.

Как подчеркнула Нина Суслонова, в результате монетизации льгот права данных категорий граждан в социальной защите не будут ущемлены. Суммы, заложенные в бюджете республики на обеспечение денежных выплат, существенно больше предусмотренных в 2005 году на обеспечение "натуральных" льгот. В частности, в 2005 году на обеспечение льгот для ветеранов труда и тружеников тыла выделено 490 млн. рублей, в 2006 году планируется направить более 667 млн. рублей. С 6 до 29 млн. рублей возрастут расходы бюджета на выплаты реабилитированным и пострадавшим от политических репрессий. Причина в том, что монетизация льгот по оплате жилищно-коммунальных услуг - очень затратный механизм, поэтому расходы на выплаты реабилитированным и репрессированным вырастут в 5-6 раз.

Министерство юстиции Чувашии, ссылаясь на федеральное законодательство, предложило дополнить законопроекты положениями, предусматривающими порядок индексации ежемесячных денежных выплат. Однако Минфин выступил против, обосновав свои возражения тем, что индексация размеров выплат может быть осуществлена только с учетом возможностей республиканского бюджета.

Президент Чувашии Николай Федоров заявил, что республика в течение года пыталась нейтрализовать издержки монетизации, сохранив натуральные льготы. Теперь он акцентировал внимание министров на задаче, чтобы не было технических сбоев в реализации законов по монетизации льгот, которые начинают действовать с 1 января 2006 года. Николай Федоров отметил, что советская система породила у людей массовую психологию постоянного иждивенчества и социального попрошайничества у государства. По его словам, такая политика взрывоопасна, и необходимо навести порядок в отношениях между государством и населением. Монетизация должна обеспечить персонификацию поддержки тех, кто нуждается в этом. Особое возмущение президента вызвало то, что льготы получают не только те, кто в них действительно нуждается, но и вполне обеспеченные люди, которые по каким-то формальным признакам подпадают под категорию льготников. В связи с этим Николай Федоров поручил Кабинету министров разработать схему, которая бы позволила давать льготы только тем, кто не может сам себя содержать. В частности, он поручил разработать правила представления к государственным и ведомственным наградам, которые дают право на получение звания "Ветеран труда", а также подготовить письмо в территориальные федеральные структуры, чтобы они сообщали данные о таких представлениях для прогнозирования расходов республиканского бюджета на обеспечение государственной поддержки ветеранов труда. К слову, по информации Минздравсоцразвития Чувашии, получателями ежемесячной денежной выплаты в республике станут почти 126 тысяч ветеранов труда. Сегодня же Кабинет министров Чувашии утвердил порядок и условия присвоения звания "Ветеран труда" и выдачи соответствующего удостоверения.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
30.04.17
Соцопрос: Ни Макрон, ни Ле Пен не смогут объединить французов
NB!
30.04.17
Как польские подростки разгромили немецкое кладбище
NB!
30.04.17
Афганские банды — результат 16-летний оккупации этой страны США
NB!
30.04.17
Среди зноя и пыли мы с Будённым ходили на рысях на большие дела...
NB!
30.04.17
Экономика: как очистить данные от эмоций
NB!
30.04.17
Как Макрон притворится президентом?
NB!
30.04.17
Выборы во Франции: «я его слепила из того, что было»
NB!
30.04.17
«Кузькина мать» снова жива и умирать не собирается
NB!
30.04.17
Альтернатива для Венесуэлы: военное положение или военный переворот?
NB!
30.04.17
Куда катится мир? Ответ западной интеллигенции
NB!
29.04.17
Общая память для России и Польши
NB!
29.04.17
Станет ли Макрон французским Обамой
NB!
29.04.17
Черногория в НАТО и новая геополитическая действительность на Балканах
NB!
29.04.17
«Лас-Пальмас» потерпел позорное поражение от «Атлетико» — 0:5
NB!
29.04.17
Новый подсчёт жертв войны ДНР
NB!
29.04.17
«Бавария» стала победителем Бундеслиги
NB!
29.04.17
«МТС Украина» приказано блокировать телефоны скорой помощи в ДНР
NB!
29.04.17
«Держать строй!»: фоторепортаж
NB!
29.04.17
«Реал» (Мадрид) вырвал победу в матче с «Валенсией»
NB!
29.04.17
МВД Украины просит граждан не носить георгиевские ленты 8-9 мая
NB!
29.04.17
Демонтированный памятник кузнецу Шомахмудову вернется в центр Ташкента
NB!
29.04.17
Психология и происхождение современного терроризма