Герман Греф пообещал скорректировать прогрессивную шкалу налога на добычу ископаемых, чтобы остановить рост цен на нефть

Москва, 14 сентября 2005, 16:07 — REGNUM  Сегодня, 14 cентября, министр экономического развития Герман Греф, выступая на правительственном часе в Госдуме, назвал основные приоритеты законодательной работы министерства на будущий год. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, это разработка пакета антикоррупционных мер, судебной реформы, пакета президентских национальных проектов в областях здравоохранения, образования, жилья, сельского хозяйства.

По словам Германа Грефа, важнейшие направления работы министерства на ближайшую перспективу - стимулирование (прежде всего, налоговое) более глубокой переработки нефтепродуктов, дифференциация шкалы налога на добычу полезных ископаемых (НДПИ), и, возможно самое главное, налоговое стимулирование разработок новых месторождений, особенно, дорогих, расположенных в Восточной Сибири. В настоящее время в думском комитете по природным ресурсам на рассмотрении находится правительственный законопроект "О недрах", который на этапе обсуждения в рабочей группе уже вызвал немало замечаний.

Депутаты отмечают, что проблема роста цен на топливо до сих пор не решена. "Последний рост цен на бензин нивелирует все те социальные реформы, о которых говорил Путин", - заявил депутат от фракции "Единая Россия". Сергей Бабурин (НПС "Родина") считает, что рост цен на бензин в России - ключевом экспортере нефти на мировой рынок - экономически нелеп. Отвечая на вопросы депутатов, Греф сказал, что экстремальные условия роста цен на нефть - мировое явление. В том, что Россия сталкивается с этой проблемой, виновата прогрессивная шкала НДПИ, которую принимали депутаты Госдумы. "Если мы хотим стабилизировать цены на нефть, необходимо снять жесткую увязку внутреннего налогообложения с мировыми ценами на нефть", - заметил он. Греф предполагает, что правительство должно выйти на корректировку шкалы НДПИ, чтобы стабилизировать цены на нефть. Министр напомнил, что для села данная проблема могла быть не такой серьезной, если бы главы регионов заранее позаботились о сельском хозяйстве и воспользовались механизмом фьючерсных закупок. 11 субъектов федерации в начале года так сделали, и весь год приобретают топливо по стабильным ценам, уточнил Греф.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.