Инвесторы из Канады, США и Швеции оценят затраты на разработку калмыцких месторождений

Элиста, 14 сентября 2005, 15:54 — REGNUM  В Калмыкию прибыла делегация инвесторов из Канады, США, Швеции во главе с президентом и генеральным директором компании Valkyries Petroleum (Канада) Китом Хиллом. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщил заместитель министра министерства энергетики, нефти и газа Республики Калмыкия Валерий Бадма-Халгаев.

По его словам, поездка носит ознакомительный характер - иностранные бизнесмены прибыли в республику для оценки финансовых затрат на разработку геологических месторождений в районе города Лагань.

Как ранее сообщалось, в мае 2005 года Valkyries Petroleum приобрела долю в Лаганском блоке, расположенном в российском секторе Каспийского моря в июле текущего года. По условиям соглашения с Mintley Kalmykia Ltd, Valkyries заплатит ей за долю в блоке 28,5 млн. долларов и бонус в размере 12,5 млн. долларов в случае открытия коммерческих запасов углеводородов. Кроме того, Mintley может получить бонус в размере 10 млн. долларов если Valkyries Petroleum получит лицензии на месторождения, открытые в ходе изыскательских работ на блоке.

Для финансирования проекта Valkyries Petroleum привлекла 9-месячную кредитную линию Ferrier Lullin ("дочка" UBS) на 50 млн. долларов. Гарантом по кредиту выступила инвестиционная компания Lorito Holdings Ltd, единственным владельцем которой является Адольф Лундин. Lorito получит 15% акций компании Valkyries за услуги по обеспечению финансирования проекта.

По оценке Exploration Consultants Ltd., потенциальные извлекаемые ресурсы Лаганского блока на 15 июля 2005 года составляли между 65 и 474 млн. баррелей нефти и между 200 млрд. куб. футов и 1.6 трлн. кубических футов газа. Потенциальные запасы по российской классификации по категории C3 составляют 110 млн. тонн. Лаганский блок, площадью 2 тыс. кв. км, расположен на структуре, где ранее были открыты месторождения имени Корчагина и Ракушечное. Лицензия на их разработку принадлежит ОАО "ЛУКОЙЛ", которое планирует начать промышленную добычу углеводородов на месторождении имени Корчагина в 2008 году.

"В недавнем пресс-релизе ЛУКОЙЛ оценил запасы Ракушечного месторождения более чем в 6 млрд. баррелей, а возможные запасы российского сектора Каспийского моря - в 33 млрд. баррелей нефтяного эквивалента", - сообщала Valkyries.

Valkyries планирует начать разведочное бурение во II квартале 2006 года. Лицензия на разведку на Лаганском блоке сроком на 5 лет была выдана в августе 2004 года. Компания должна провести сейсмические работы 2D на территории 1.4 тыс. кв. км, работы 3D на территории 500 кв. км и пробурить 4 разведочные скважины.

Valkyries Petroleum - публичная канадская нефтегазовая компания, ее акции торгуются на бирже TSX Venture Exchange. В России с августа прошлого года ей принадлежит 50% акций ЗАО "Печоранефтегаз" (ПНГ, Республика Коми). Сделка по покупке этого пакета у нидерландского нефтетрейдера Vitol за 39 млн. долларов частично была профинансирована за счет частного размещения. ПНГ владеет лицензией на разработку месторождения Сочемью, а также на блоки Каджером и Мутно-Материковый. Нефть, добываемая на месторождении Сочемью, отгружается в систему Транснефти. На этом месторождении ПНГ имеет резервуары для хранения 150 тыс. баррелей нефти.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail