Генералам ЦАХАЛа лучше не ездить в Лондон (Израиль)

Тель-Авив, 14 сентября 2005, 15:44 — REGNUM  Адвокат-еврей Даниэль Маховер, который добился вынесения постановления об аресте генерала запаса Дорона Альмога, теперь требует возбудить уголовное дело против посла Израиля в Лондоне Цви Хефеца и сотрудников посольства. Об этом сообщает сегодня лондонская "Гардиан". Генерал запаса Дорон Альмог позавчера, 12 сентября, вылетел в Лондон по частным делам. Когда он приземлился в Хитроу, ему сообщили, что исламистская организация добилась возбуждения против него уголовного дела за "военные преступления против палестинского народа". Военный атташе Израиля в Лондоне поднялся на борт самолета израильской авиакомпании "Эль-Аль", в котором прилетел Альмог и сообщил ему, что суд вынес постановление об аресте генерала. Альмог не стал покидать самолет и обратным рейсом вернулся в Израиль.

Теперь, как пишет "Гардиан", адвокат Маховер, представляющий "палестинцев - жертв израильского террора", требует выяснить, кто проинформировал израильское посольство об ордере на арест Альмога, а также разобраться, как израильский дипломат сумел пройти на борт самолета компании "Эль-Аль".

Министр юстиции Израиля Ципи Ливни, выступая вчера в Межотраслевом центре в Герцлии, сказала: "Израильский гражданин не может ступить на землю Британии только потому, что прежде служил в ЦАХАЛе?! Это абсурдно и неприемлемо для меня как для члена правительства Израиля. Мы этого так не оставим". В ближайшие дни Ливни проведет совещание с ведущими специалистами своего ведомства. Все вместе попытаются выработать план действий по предотвращению подобных случаев в будущем.

Тем временем стало известно, что дела возбуждены также против нынешнего начальника Генерального штаба Дана Халуца и его предшественника Моше Яалона и в связи с этим они также могут быть арестованы, если прибудут в Англию. Помимо исламистов, требования возбуждении уголовного дела против нынешнего главы генштаба и его предшественника подала также левая израильская организация "Еш гвуль".

Ранее исламистские организации, действующие в Англии, также подали иск против министра обороны (являвшегося тогда начальником Генерального штаба) Шауля Мофаза во время его визита в эту страну.

Фото ISRALAND

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.