Удвоение ВВП - основное направление развития Приамурья до 2010 года

Благовещенск, 14 сентября 2005, 15:26 — REGNUM  Удвоение внутреннего валового продукта (ВВП) и снижение дотационности региона выбраны основными направлениями развития Амурской области до 2010 года. Соответствующая социально-экономическая программа 15 сентября будет представлена на первое чтение в областном совете народных депутатов. Предварительное обсуждение законопроекта прошло 14 сентября на заседании "круглого стола". Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили в областном совете.

Программа социально-экономического развития области на 2004-2010 годы согласовывалась в различных министерствах и ведомствах около 2 лет и получила положительную оценку на этом уровне. Корректировка проекта областными депутатами потребует повторного столь же длительного согласования, поэтому авторы проекта - специалисты департамента соцэкономразвития области - предложили парламентариям одобрить программу без изменений и сразу в двух чтениях.

Законопроект стоимостью 137 млрд рублей предполагает развитие областной инфраструктуры: достройку участка федеральной автодороги "Чита-Хабаровск" и Бурейской ГЭС, возведение моста через Амур, Нижнебурейской гидроэлектростанции и целого каскада Нижнезейской ГЭС, строительство аэровокзального комплекса и 2-й взлетно-посадочной полосы в Благовещенске, создание 10 новых предприятий по переработке природных ресурсов, освоение Куранахского, Гаринского месторождений, развитие угольных - в Эльге, Огодже, Ерковцах и Сергеевке, модернизацию сельскохозяйственных предприятий.

Федеральный бюджет возьмет на себя около 10% расходов, областной - 7%, основное финансирование проекта будет происходить из собственных средств предприятий. Итогом реализации программы должны стать двукратное увеличение ВВП, прирост в 1,5 раза уровня промышленного производства и доходов амурчан, а также снижение безработицы в Приамурье.

По мнению депутата Анатолия Белоногова, законопроект, не предусматривающий развития машиностроения, производства сои, молока и мяса, не даст области ничего нового. Недочеты в программе обнаружили и другие думцы. Тем не менее, необходимые изменения программа, скорее всего, будет претерпевать после принятия, которое, по мнению спикера облсовета Олега Туркова, необходимо для своевременного получения финансовой помощи из федерального бюджета.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.