В Самарской области будут судить члена "Хизб-ут-Тахрир"

Самара, 14 сентября 2005, 15:23 — REGNUM  В Самаре в отношении 31-летнего гражданина Узбекистана Хабибуллы Халикова возбуждено уголовное дело по статье 282 УК РФ "Разжигание национальной, расовой или религиозной вражды". Ранее не судимый житель Тольятти, нигде официально не работающий, обвиняется в распространении листовок экстремистской партии исламского освобождения "Хизб-ут-Тахрир аль-Ислами", деятельность которой официально запрещена в России решением Верховного суда в феврале 2003 года. Кроме большого количества листовок у гражданина Узбекистана Хабибуллы Халикова была изъята книга "Исламская Акида".

В Самарской области активисты "Хизб-ут-Тахрир аль-Ислами" не раз попадали в поле зрения правоохранителей. Члены экстремистской партии неоднократно пытались использовать соборную мечеть для вербовки и пропаганды своих идей..

Региональное Духовное Управление Мусульман Самарской области очень негативно реагирует на эти выходки. Ответственный секретарь Миннахмет Сагиров считает, что мечеть - это место поклонения, а не место распространения листовок, и резко осуждает подобную деятельность.

По данным предварительного следствия, Хабибулла Халиков прибыл в губернию в начале 2005 года и сразу же начал активно работать на поприще экстремистской деятельности. Оперативники считают, что Халиков является членом партии исламского освобождения "Хизб-ут-Тахрир Аль-Ислами". Он жил на съемных квартирах, часто меняя адреса. Правоохранителями Халиков был обнаружен на одном из городских рынков.

В конце мая этого года прокуратура Центрального района возбудила уголовное дело по статье "Возбуждение национальной, расовой или религиозной вражды". Халиков, подозреваемый в этом преступлении, находится под подпиской о невыезде. Если суд признает его виновным, то по статье 282 УК РФ ему грозит штраф в размере от 500 до 800 МРОТ, либо ограничение свободы на срок до 3 лет, либо лишение свободы на срок от 2 до 4 лет, - сообщает "Самара сегодня".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.