Новгородцы считают самыми "грязными" заводы "Акрон" и "Дирол"

Великий Новгород, 14 сентября 2005, 14:48 — REGNUM  Сегодня, 14 сентября, в Великом Новгороде были представлены результаты социологического исследования на тему "Представления жителей Великого Новгорода о проблемах окружающей среды". Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, результаты исследования представили представителям средств массовой информации топ-менеджеры компании ООО "Дирол Кэдбери", по заказу которой в июле-августе 2005 года компания Porter Novelli провела опрос около 500 новгородцев в возрасте от 18 лет.

По результатам исследования, новгородская фабрика по производству жевательной резинки "Дирол" вышла на второе место в рейтинге городских предприятий, которые, с точки зрения новгородцев, оказывают воздействие на состояние окружающей среды и здоровье горожан - так ответили 42% и 16% респондентов соответственно. Большинство опрошенных (73%) среди загрязняющих окружающую среду предприятий назвали химический комбинат "Акрон". Третью позицию среди самых "грязных", с точки зрения участников опроса, предприятий занял "Новгородский металлургический завод" (28,4%), четвертую - Новгородский завод стекловолокна (19,2%).

Комментируя результаты социологического исследования, директор по производству "Дирол Кэдбери" Илья Блинов отметил, что фабрика по производству жевательной резинки в Великом Новгороде не производит выбросов опасных для здоровья человека веществ и не превышает концентраций, предусмотренных нормами российского законодательства в отношении охраны окружающей среды. "В настоящее время реальный объем эмиссии в атмосферу от деятельности фабрики составляет менее 27 тонн в год, или 0,088% от общего объема выбросов в атмосферу, производимых городскими предприятиями и транспортом (всего около 34 тысяч тонн в год)", - сообщил Блинов.

Он отметил, что фабрика приносит неудобства жителям Великого Новгорода в связи с попаданием в воздух душистых веществ, используемых в производстве для ароматизации жевательной резинки. "Эти вещества имеют ярко выраженный запах и распознаются человеком в концентрации нескольких молекул на кубометр воздуха, однако ни одно медицинское исследование не выявило потенциального воздействия ароматических добавок, используемых в пищевой промышленности, на состояние окружающей среды и здоровье человека", - сообщил Блинов. Вместе с тем, директор фабрики отметил, что "в компании принимают во внимание обеспокоенность жителей Великого Новгорода и предпринимают конкретные действия для решения проблемы "обонятельного дискомфорта". По его словам, в настоящее время в рамках программы экологической безопасности фабрики по производству жевательной резинки в Великом Новгороде завершается монтаж системы улавливания душистых веществ, которую планируется ввести в действие в конце 2005 года.

Инвестиции "Дирол Кэдбери" в разработку и монтаж системы составят 1,3 млн долларов, кроме того, еще 100 тысяч долларов компания будет ассигновать ежегодно на поддержание работы системы.

Воздухоочистная система, которая будет дополнительного установлена на фабрике, обеспечит очистку от неприятных запахов 220 тысяч кубометров воздушных выбросов в час и практически полностью исключит попадание в атмосферу душистых веществ, применяемых в производстве.

Корреспонденту ИА REGNUM Блинов также сообщил, что компания готова познакомить с результатами проведенного социологического исследования все заинтересованные промышленные предприятия Великого Новгорода.

Фабрика по производству жевательной резинки "Дирол" была построена датской компанией Dandy в Великом Новгороде в 1999 году. В 2002 году бизнес компании Dandy, в том числе и фабрика "Дирол" был приобретен международной компаний Cadbury Schweppes. На базе объединения фабрик "Дирол" и "Кэдбери" по производству шоколадных изделий в городе Чудово Новгородской области, в августе 2003 года было создано российское подразделение Cadbury Schweppes - ООО "Дирол Кэдбери".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.