Спад производства на "Иж-Авто" отразился и на заводах-смежниках

Ижевск, 14 сентября 2005, 14:42 — REGNUM  В связи с падением выпуска автомобилей на "ИЖ-Авто" (Ижевск, автозавод, контролируется Группой "СОК") в Удмуртии возникла проблема снижения объемов кооперационных поставок предприятий-смежников акционерного общества "ИЖ-Авто". Как передает корреспондент ИА REGNUM, об этом сообщил на заседании экспертной группы по контролю за ходом реализации Программы социально-экономического развития Удмуртии на 2005-2009 годы заместитель председателя правительства республики, министр экономики УР Валерий Богатырев.

По его словам, прежде всего пострадали АО "Ижевский завод пластмасс", ООО "Ижевское учебно-производственное предприятие "Спутник" Всероссийского общества слепых", "Глазовское учебно-производственное предприятие Всероссийского общества слепых", "Сарапульское производственное объединение "Радиотехника" и другие.

Проблема носит не только производственный, но и социальный характер, подчеркнул Богатырев, так как сокращение объема производства повлекло за собой резкое сокращение работающих на этих предприятиях.

Как сообщало ИА REGNUM, с начала 2005 года на "ИЖ-Авто" сокращено 2 тыс. человек, в течение года будет уволено еще около 6 тыс. работников.

В настоящее время на ОАО "ИЖ-Авто" работает около 10,5 тысяч человек.

Сокращение численности рабочих связано с переориентацией предприятия на выпуск автомобилей "KIA Spectra", который более автоматизирован и требует меньшего количества рабочих, а также со снижением объемов выпуска отечественных автомобилей марок "Иж" и ВАЗ.

В Удмуртии также продолжилось сокращение численности работающих в промышленности: на 7,6% в топливной, на 6,5% в обрабатывающих производствах и на 2,2% в электроэнергетике.

Кроме того, по информации министра экономики Удмуртской республики, в первом полугодии в республике произошло снижение объема производства в обрабатывающих производствах на 6,9% за счет падения производства в базовой отрасли промышленности республики - машиностроении и металлообработке.

В целом по всем отраслям возросло число убыточных организаций, сумма убытка составила 1 363 млн рублей и выросла по сравнению с первым полугодием прошлого года на 7%.

Основной причиной снижения производства в машиностроении и металлообработке является падение выпуска автомобилей, электрооборудования, станков металлорежущих, а также сокращение производства спецпродукции.

Исполнение прогноза по производству автомобилей по итогам 1 полугодия текущего года составило 25,4%.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.