Директор ЦПКиО "Лопатинский сад" г. Смоленска осуждён на 6 лет лишения свободы

Смоленск, 14 сентября 2005, 14:38 — REGNUM  8 сентября судья Ленинского районного суда Наталья Штыкова приговорила к 6 годам лишения свободы директора центрального парка культуры и отдыха Смоленска Игоря Шилина. Руководитель муниципального унитарного предприятия был признан виновным в махинациях с городской недвижимостью в крупных размерах и взят под стражу прямо в зале суда. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, телеканал REN TV - Смоленск озвучил информацию, согласно которой директор парка "Лопатинского сад" обвинялся в том, что в конце 2001 года, будучи директором частной фирмы "Картофельные блюда", обманным путем завладел правом на принадлежащее муниципальному образованию город Смоленск недвижимым имуществом. Имущество, о котором идёт речь, хорошо знакомо смолянам - это магазин "Вихра" на улице Большой Советской и расположенный тут же бар "Наутилус". По информации, опубликованной Смоленским областным информационным порталом Smolensk-i.ru, сначала Шилин оформил на свою гражданскую супругу магазин, который возглавляемая им фирма ещё в 1993 году арендовала у города сроком на 14 лет. Потом принял участие в незаконном отчуждении бара. Благодаря пособничеству тогдашнего заместителя руководителя Регистрационной палаты Смоленской области Владимира Панова "Наутилус" незаконно оформили на Шилина. Сразу после этого он "продал" бар третьим лицам, в роли которых выступили его знакомый Андрей Кудрявцев и гражданская жена "серого" риэлтора Николая Купреенкова. Последний активнейшим образом участвовал в осуществлении этой аферы, но до суда не дожил. 19 марта 2003 года в самый разгар расследования уголовного дела Купреенков был при невыясненных обстоятельствах зарезан в подъезде своего дома.

Судебное следствие по делу Шилина продолжалось почти полтора года. Несколько раз заседания переносились и откладывались по причине отсутствия некоего главного свидетеля. По некоторым данным, свидетель не являлся в суд, опасаясь за свою жизнь. В протоколе судебного следствия имеется его официальное заявление о поступавших ему угрозах убийством.

В прениях государственный обвинитель Зинаида Шендрик просила признать Игоря Шилина и Андрея Кудрявцева виновными в мошенничестве и отмывании денежных средств, назначив им наказание в виде 11 лет лишения свободы. Адвокаты требовали своих клиентов оправдать. Приговор оказался неожиданным для обеих сторон. Оправдав подсудимых по статье "отмывание", судья Наталья Штыкова признала их виновными в мошенничестве. Директор "Лопатинского сада" Игорь Шилин получил 6 лет общего режима, Андрей Кудрявцев - на полгода меньше.

Любопытно, что потерпевшим по делу было признано Муниципальное образование - город Смоленск. То самое образование, одно из предприятий которого - МУП "Лопатинский сад" - Игорь Шилин без проблем возглавлял последние почти 2 года.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail