Поддерживает ли российский бизнес эстонских реваншистов? Заявление ИА REGNUM

Таллин, 14 сентября 2005, 13:38 — REGNUM  В редакцию ИА REGNUM поступило письмо от Управления по связям с общественностью и СМИ холдинга "Северсталь-групп". Письмо представляет собой реакцию на статью "Самая выгодная профессия в Эстонии - быть эстонцем: как российский бизнес обслуживает интересы реваншистов в Прибалтике", опубликованную на сайте ИА REGNUM 13 августа 2005 года. В статье на большом количестве примеров было показано, что бегство отечественного капитала из России в Эстонию, приблизившее долю России в ВВП Эстонии к 30%, не привело к адекватному росту политического влияния РФ в этой стране. Более того, зачастую российские инвесторы оказываются в зависимости именно от тех сил в Эстонии, которые последовательно проводят антироссийскую политику и являются ее адвокатами в европейских структурах.

В полученном письме опровергаются некоторые положения опубликованной статьи. Так, в нем указано, что предприятия E.O.S. и Trandgate не имеют отношения к главе холдинга "Северсталь-групп" Алексею Мордашову. Группа "Северстальтранс", согласно письму, не входит в структуру холдинга "Северсталь-групп", а представляет собой независимую компанию. Мордашов при этом является не акционером, а портфельным инвестором "Северстальтранса". Возглавляемый Мордашовым холдинг "Северсталь-групп" не реализует транспортных проектов, в том числе на территории Эстонии. Компании, имеющие отношение к "Северстальтрансу", контролируют не 90%, а "менее 50%" всех российских нефтепродуктов, идущих на экспорт транзитом через Эстонию.

Публикуя данные уточнения, мы не можем не отметить, что в остальных частях полученного письма содержатся очевидные противоречия, а также новые подтверждения основной мысли нашей статьи.

Указывая на некорректность словосочетания "транспортные предприятия Алексея Мордашова", специалисты по связям с общественностью из "Северсталь-групп" идут дальше, утверждая, что "Мордашов не занимается транспортным бизнесом". Неясно, как можно не считать транспортным бизнесом упомянутое в письме портфельное инвестирование Мордашова в "Северстальтранс" - холдинг, занимающийся именно проектами, которые связаны с транспортом. Более того, как сообщается в статье ИА REGNUM от 13 августа со ссылкой на эстонскую печать, "Северсталь" проявлял интерес к покупке акций Эстонской Железной Дороги (ЭЖД). Заметим, что данная информация в письме от "Северсталь-групп" не опровергается.

Далее, письмо содержит прямое указание на то, что компания "Spacecom" "имеет отношение к "Северстальтрансу"". Напомним, что о "Spacecom" речь шла и в статье ИА REGNUM, также со ссылкой на СМИ Эстонии. А именно, упоминалось, что председатель правления Spacecom Олег Оссиновский был задержан эстонской полицией безопасности (КАПО) как раз в то время, когда дочерние структуры "Северстальтранс" вели переговоры по поводу ЭЖД. После двух суток в изоляторе Оссиновский - судя по всему, по-прежнему председатель правления компании, "имеющей отношение" к получающему инвестиции Мордашова "Северстальтрансу" - заявил, что "не упрекает КАПО", и стал публично поддерживать линию министра экономики Эстонии Эдгара Сависаара по вопросу ЭЖД. А линия эта, как опять же не раз писала эстонская пресса, состоит в том, чтобы не допустить российский бизнес к владению Эстонской Железной Дорогой - на которой этот самый бизнес обеспечивает большинство грузопотоков. Авторитетный эстонский еженедельник писал после этого, что эстонское государство показало - оно "сумеет и сможет приструнить российский капитал". Показано это было на примере компании, имеющей, судя по письму из "Северсталь-групп", отношение к бизнесу "портфельного инвестора" Мордашова.

Не отрицая указанных фактов, представители "Северсталь-групп" требуют от нас объяснить, "каким именно образом А.Мордашов, либо холдинг "Северсталь-групп", либо иные входящие в него компании поддерживают эстонских "реваншистов"". Последнее слово взято авторами письма в кавычки - авторы, видимо, полагают, что реваншистов в Эстонии не существует. Не вступая в общую дискуссию по данному вопросу, приведем лишь один факт, касающийся уже упомянутого министра экономики Сависаара - бывшего члена КПСС, бывшего лидера Народного Фронта Эстонии и бывшего мэра Таллина. В 2003 году именно по инициативе Центристской партии, возглавляемой Сависааром, парламент Эстонии принял закон "О лицах, репрессированных оккупационными режимами", в котором период советского времени в Эстонии (с 1944 по 1991 год) определяется как оккупационный. Сознавая всю сложность новейшей истории Эстонии, мы полагаем, что данный факт все же характеризует природу современного реваншизма гораздо лучше, чем определение реваншизма из Большой Советской энциклопедии, к которому апеллируют авторы письма из "Северсталь-групп".

А как именно компаниям, связанным со структурами крупного российского бизнеса, удается действовать в интересах эстонских реваншистов, ИА REGNUM уже рассказывало.

В письме "Северсталь-групп" содержится также требование предоставить площадь для публикации материала, "подготовленного пресс-службой ЗАО "Северсталь-групп", отражающего реальное положение дел." Мы готовы это сделать, однако оставляем за собой право в случае необходимости прокомментировать предполагаемый материал.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
21.02.17
Выборы в Германии: ХДС/ХСС снова опережает СДПГ
NB!
21.02.17
Новая Антанта идёт на войну: Почему Германия создает ЕС-2?
NB!
21.02.17
«Они хотят геноцида, но Порошенко этого не может»
NB!
21.02.17
Под видом «культурных центров» в Италии финансировались бордели для геев
NB!
21.02.17
После визита Пенса в ЕС на американском флаге стало больше звезд
NB!
21.02.17
Явка на конституционном референдуме в Нагорном Карабахе составила 76%
NB!
21.02.17
Мюнхенская конференция: ни мира, ни войны
NB!
21.02.17
Эквадор: Ленин в шаге от победы в первом туре
NB!
21.02.17
Землетрясение в Панаме: Эвакуированы метро и высотные здания
NB!
21.02.17
«Шанхайцы» против «пекинцев»: как китайская элита борется за власть
NB!
21.02.17
Есть ли надежда у землян? Определит ли XXI век текст, «сделавший» век XX
NB!
21.02.17
О геях, влюбленных и бытовом национализме: Казахстан за неделю
NB!
21.02.17
Какими видят президентские выборы 2018 года в Кремле?
NB!
20.02.17
Катастрофа Boeing MH17 спустя два года / 3
NB!
20.02.17
В Софии состоялось факельное шествие неонацистов «Луков марш»
NB!
20.02.17
Глава МИД Молдавии дезавуировал антинатовскую риторику президента Додона
NB!
20.02.17
Гражданская война на Украине — главное за сегодня
NB!
20.02.17
В Приднестровье будут отмечать день начала отражения агрессии Молдавии
NB!
20.02.17
Танк Т-90МС: новый коммерческий успех российского ВПК?
NB!
20.02.17
Новая американская мечта — избавиться от Трампа!
NB!
20.02.17
Бои в Донбассе: Киев опасается, что нацбаты без боя сдадут позиции ДНР
NB!
20.02.17
Южный Урал: для чего объединят Миасс и Златоуст