Прокуратура Новосибирской области будет следить за ходом зерновых интервенций

Новосибирск, 14 сентября 2005, 13:35 — REGNUM  Органы прокуратуры Новосибирской области будут ежедневно отслеживать исполнение Правил Биржевых торгов при проведении государственных закупочных зерновых интервенций. При наличии тому оснований прокуратура будет пресекать незаконные действия, принимать все необходимые меры в соответствии с действующим законодательством. Как рассказали корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе администрации Новосибирской области, об этом сегодня, 14 сентября, сообщила начальник управления по надзору в сфере Федерального законодательства прокуратуры Новосибирской области Александра Аверина.

По словам заместителя губернатора - руководителя департамента агропромышленного комплекса Виктора Гергерта, 29 августа начались государственные закупочные зерновые интервенции. Цель - поддержка cельхозтоваропроизводителей и формирование государственного фонда зерна, а также регулирование рынка сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия. Интервенции проводятся согласно Правилам Биржевых торгов. Планируемый объем средств, выделяемых на госзакупки, составляет более 6 млрд руб.

"На сегодняшний день меры поддержки сельхозтоваропроизводителей, принятые правительством РФ, не оказали существенного влияния на рынок зерна. В связи с этим, Генеральный прокурор поставил задачу всем органам прокуратуры РФ - принять срочные меры по пресечению противоправных действий перекупщиков зерна", - подчеркнула Александра Аверина.

"Вчера на площадке Сибирской Межбанковской Валютной Биржи были заключены первые сделки в рамках государственных закупочных зерновых интервенций. Сразу скажу, что результатами торгов я не доволен. Сейчас мы выясняем, кто участвовал вчера в торгах и значительно опустил цены. Это могли сделать только недобросовестные операторы на зерновом рынке. За соблюдением Правил Биржевых торгов вчера наблюдали органы прокуратуры и ФСБ, которые смогут принять самые эффективные меры, в случае если будут выявлены и доказаны нарушения. Сегодня мы во все районы области направили телеграммы с просьбой продавать зерно по декларируемым ценам. Отмечу, что официальные цены и на торгах, и закупочные цены, установленные областной администрацией, одинаковы. Убежден, что динамика цен на зерновом рынке в ближайшее время изменится в сторону повышения", - подчеркнул Виктор Гергерт.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.