В Северной Осетии возобновился процесс над Нурпаши Кулаевым

Владикавказ, 14 сентября 2005, 12:34 — REGNUM  После вынужденного перерыва в Верховном суде Северной Осетии возобновился процесс по делу бывшего чеченского террориста Нурпаши Кулаева. 13 сентября состоялось самое короткое заседание за все время рассмотрения уголовного дела. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщил общественный защитник Таймураз Чеджемов.

Из 50 потерпевших только двое выступили в качестве свидетелей. Показания они не давали и на вопрос гособвинителей и защиты не отвечали. В дни страшной трагедии их дети находились в заложниках. По словам Чеджемова, защита попросила суд включить в уголовное дело протоколы, планы мероприятий и другие документы Республиканской антитеррористической комиссии, опубликованные в газете "Северная Осетия". По мнению адвоката, это поможет следствию составить полную картину действий террористов и сотрудников правоохранительных органов в дни страшной трагедии.

Между тем, родственники погибших в теракте утверждают, что нет смысла дальше продолжать процесс над Кулаевым. В республике работает специальная бригада генпрокуратуры, и она должна выяснить, кто виновен в гибели людей. - Кулаев стрелочник и он все время говорит одно и тоже. На скамье подсудимых должны оказаться и должностные лица, в том числе и директор бывшей бесланской школы №1. Мы считаем, что она тоже многое знает, но почему-то до сих пор молчит, - утверждает потерпевшая Фатима Самаева.

29 сентября будут оглашены результаты работы Республиканской парламентской комиссии по расследованию бесланского теракта. Будут названы причины и обстоятельства трагедии. Об этом сообщил представителям средств массовой информации руководитель комиссии, первый вице - спикер Парламента Станислав Кесаев.

По словам парламентария, он дал необходимые показания следственной бригаде в республиканской прокуратуре. Отвечая на вопросы журналистов, Кесаев объяснил, почему раньше отказывался от дачи показаний. - По делу Кулаева мне нечего было сказать, считаю, что он не единственный человек, который должен нести ответственность за все. Надеюсь, что вопросы, на которые я отвечал, помогут следователям разобраться со всеми проблемами и трудностями, - сказал зампредседателя Правительства РСО - Алания. К активному сотрудничеству всех должностных лиц с представителями Генеральной прокуратуры призвал и Глава республики Таймураз Мамсуров, - сообщает корреспондент ИА REGNUM в Северной Осетии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.