Петербургские депутаты отправили в отставку еще трех судей Уставного суда

Санкт-Петербург, 14 сентября 2005, 12:20 — REGNUM  Сегодня, 14 сентября, на очередном заседании Законодательного собрания Санкт-Петербурга, депутаты приняли в двух чтениях постановление о прекращении полномочий еще трех судей Уставного суда Санкт-Петербурга - Николая Кропачева (председатель Уставного суда), Александра Осоцкого и Веры Ильинской, сообщает корреспондент ИА REGNUM. Напомним, у Кропачева и Осоцкого, по мнению депутатов, закончился срок полномочий, который, согласно закону о судьях Уставного суда 2005 года, равен пяти годам. Ильинская, согласно этому же закону, достигла предельного возраста для судей Уставного суда.

Во время обсуждения постановления на вопрос депутатов об оспаривании судьями решений Законодательного собрания в Конституционном и Верховном судах, депутат Игорь Михайлов ответил: "Дела по их гражданским правам могут продолжаться сколько угодно, а сейчас шесть вакансий должны освободиться, и мы должны избрать новых судей". Его коллега Сергей Гуляев, в свою очередь, заявил, что "Смольный и некоторые депутаты втягивают нас в авантюру: это грязная игра, затеянная из личных амбиций госпожи губернатора".

Также Гуляев отметил, что Михайлов выступает "танкистом, а кнопка находится в Смольном". По мнению Гуляева, вопрос о прекращении полномочий Кропачева и Ильинской должен решаться в Высшей коллегии судей РФ, а вопрос по поводу Осоцкого - в Квалификационной коллегии судей Санкт-Петербурга. Гуляев также напомнил, что в случае принятия отставки еще трех судей таким образом, в городе может образоваться два Уставных суда, один из которых будет действовать, ссылаясь на федеральное законодательство, а второй "будет карманным в руках губернатора и Митяниной" (Анна Митянина - глава юридического комитета Смольного - прим. ИА REGNUM). По словам Гуляева, Митянина является главным претендентом на должность председателя Уставного суда нового состава. Гуляев и другие депутаты "Демократической фракции" предложили отложить рассмотрение опроса о судьях Уставного суда до следующего заседания.

Депутат Владимир Еременко заявил: "Хотим мы или нет, но отсидеться и переждать мы не можем". Он выразил сомнение в возможности существование двух составов судей Уставного суда, потому что, по его мнению, "альтернативный" суд во главе с Кропачевым не будет работать бесплатно. "Движущей силой любого процесса, в том числе - политического, является материальное поощрение", - заявил Еременко.

Депутат Михаил Амосов предложил принять постановление об отставке судей после принятия и вступления в силу закона о толковании закона об уставных судьях 2005 года, который предполагается рассмотреть сегодня в 13:00. "Почему сначала мы должны принимать постановление, а потом - закон, дающий обоснование этому постановлению?" - сказал он.

Тем не менее, 33 депутата в первом чтении проголосовали за отставку, семь воздержались, один проголосовал против. Время на поправки взяли пять секунд и проголосовали уже в целом: 34 - "за", 5 - "против", один воздержался.

Напомним, сегодня в Верховном суде РФ рассматривается обращение судьи ставного суда Людмилы Кулешовой об обеспечительных мерах для судей Уставного суда по приостановлению действия закона об Уставном суде 2005 года.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
23.02.17
Умер народный артист РСФСР Алексей Петренко
NB!
23.02.17
Единственный президент США, избранный единогласно
NB!
23.02.17
«Порту» потерпел заслуженное поражение от «Ювентуса»
NB!
23.02.17
Первая игра «Лестера» в плей-офф Лиги Чемпионов завершилась поражением
NB!
23.02.17
«Пали целые поколения героев. Полюбите хотя бы одного из них...»
NB!
22.02.17
Имея тотальное преимущество, «Реал» сенсационно проиграл «Валенсии»
NB!
22.02.17
«МЮ» одержал две победы над «Сент-Этьеном» и прошел в четвертьфинал турнира
NB!
22.02.17
Закон о бессрочной бесплатной приватизации жилья вступил в силу
NB!
22.02.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 22 февраля
NB!
22.02.17
Выплаты бюджетникам переводятся на карту «Мир»: тарифы пока под вопросом
NB!
22.02.17
«Подготовка губернаторского резерва — главная задача правящей партии»
NB!
22.02.17
В России созданы Войска информационных операций — Шойгу
NB!
22.02.17
Парламентские выборы в Эквадоре: у оппозиции 64 мандата. У левых — 67 мест
NB!
22.02.17
Святее папы римского: в Румынии испугались разморозки отношений с Россией
NB!
22.02.17
«Заметных перемен в связи с обновлением губернаторского корпуса не будет»
NB!
22.02.17
«Пойдет и победит»: перспективы Витко на выборах губернатора Севастополя
NB!
22.02.17
Стрельба в центре Оренбурга: ранены две девушки
NB!
22.02.17
Колумбия: оппозиция готовит корректировку мирных договоров с FARC-EP
NB!
22.02.17
«Фирташа задержали по запросу Испании, но уйти добыча может в США»
NB!
22.02.17
Киев усилил блокаду. ЛНР обвинила Украину в остановке подачи воды
NB!
22.02.17
Лидер ЛДПР разглядел «цветную революцию» в зале Госдумы
NB!
22.02.17
Порошенко: РФ угрожает Украине полномасштабной войной