Читинским крестьянам подарили 44,5 млн рублей

Чита, 14 сентября 2005, 12:18 — REGNUM  14 сентября депутаты читинской областной думы приняли поправки в областной бюджет 2005 года, в числе которых увеличение бюджетных назначений на уборку урожая и заготовку кормов на 44 500 000 рублей в виде безвозмездной дотации областного бюджета. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, присутствовавший на пленарном заседании думы, именно эта сумма вызвала ожесточенный спор между сторонниками безвозмездного перечисления этих денег и сторонниками предоставления кредита на возвратной основе.

Позицию первых представлял председатель постоянного комитета аграрной политики облдумы Виктор Останин. Он внес предложение о безвозмездном перечислении средств, которые должны были бы быть изысканы за счет уменьшения бюджетных назначений на обязательное медицинское страхование неработающих граждан. Запрашиваемая сумма необходима прежде всего для компенсации разницы между закупочной ценой пшеницы в региональный продовольственный фонд (3 300 рублей) и себестоимостью этой пшеницы (около 5 000 рублей). То есть дотацию получали бы хозяйства, поставляющие зерно в продовольственный фонд. По мнению Останина, которое он высказывал на предварительных слушаниях в профильных комитетах облдумы, компенсация части стоимости зерна позволила бы увеличить его поступления в продовольственный фонд, а последующая реализация излишков дала бы средства для расчета с областным бюджетом.

Администрация области напротив предлагала предоставление средств на возвратной основе. Эту позицию на пленарном заседании отстаивал губернатор области Равиль Гениатулин, который не единожды подчеркивал, что если агропромышленный комплекс собирается работать в условиях рынка, то он должен играть по правилам этого рынка, которые не предусматривают безвозмездные перечисления десятков миллионов рублей. Дебаты по механизму предоставления средств растянулись почти на час, высказаться успел не только губернатор и председатели постоянных комитетов, но и почти половина списочного состава облдумы.

Виктор Останин назвал шокирующим выступление председателя постоянного комитета экономической политики Анатолия Серегина. На заседании комитета, которое состоялось за несколько дней до этого, было принято решение поддержать инициативу Останина, а в своем выступлении на пленарном заседании Серегин обозначил если не крайне противоположную, то достаточно сильно отличающуюся от первоначального заключения своего комитета позицию.

В итоге спикер Анатолий Романов последовательно вынес на обсуждение 3 вопроса - голосование за проект закона, предложенный администрацией области, за проект с учетом поправок постоянного комитета экономической политики и за проект с учетом предложений комитета аграрной политики. Большинством голосов "прошел" последний вариант.

Сразу после голосования Гениатулин прокомментировал корреспонденту ИА REGNUM итоги голосования: "Скажу прямо: есть разочарование. Не все депутаты разобрались, о чем вообще идет речь. Я - за поддержку агропромышленного комплекса. Более того, мы уже обеспечиваем проведение уборочной кампании, и урожай мы в этом году соберем - сомнений здесь нет. Больше 200 тысяч тонн соберем. Но не должно быть, во-первых, обезличенной поддержки, а, во-вторых, безвозвратной. Это возврат к старому. Если уж мы сказали "рынок", то надо к этому рынку двигаться последовательно и настойчиво. Считаю, что необходимо наладить использование агропромышленным комплексом банковского кредита - ведь деньги в банках заморожены и на экономику не работают. Есть великолепный шанс для привлечения средств - субсидирование учетной ставки в банке. Если бы мы туда направили эти 44,5 млн, то получили бы огромные деньги, которых хватило бы не только на уборку урожая, но и не приобретение техники для селян. Этими миллионами мы дотируем только небольшую часть земледельцев, а огромное количество фермеров и крестьянских хозяйств, которые не участвуют в формировании регионального продовольственного фонда, остаются в стороне от этих дотаций. Это нарушение рыночных механизмов, искусственное создание недобросовестной конкуренции на рынке. К сожалению, часть депутатов не до конца разобралась в сути вопроса. Думаю, что со временем мы придем к этому пониманию, и всё встанет на свои места. Пока же для нас главная задача - собрать урожай".

Остальные изменения ни у кого претензий не вызвали. Доходная и расходная части одновременно были увеличены на 660 279 200 рублей. Доходы областной казны отныне составляют 11 214 906 500 рублей (увеличение на 6,3%), а расходы - 12 265 911 400 рублей (увеличение на 5,7%), соответственно размер дефицита - 1 051 004 900 рублей. При одновременном одинаковом увеличении расходов и доходов сумма дефицита осталась неизменной и составляет 18,5% от суммы собственных доходов, что по большому счету противоречит бюджетному кодексу. Увеличение доходной части бюджета произошло за счет безвозмездных перечислений из федерального бюджета, львиную долю которых - 411 075 000 рублей - составили дотации на поддержку мер по обеспечению сбалансированности бюджета. Изменения в расходной части областного бюджета производились в соответствии с дополнительно поступившими доходами почти по всем разделам существующей классификации. Часть средств, перечисленных для обеспечения сбалансированности бюджета, - 377 334 900 рублей - будет выделена на индексацию с 1 мая 2005 года в 1,2 раза заработной платы работников бюджетных учреждений, 13 700 000 уйдет на обслуживание внутренних долговых обязательств администрации области.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.