В расследовании гибели в СИЗО арестованного милиционера появились новые факты (Тульская область)

Тула, 13 сентября 2005, 12:04 — REGNUM  9 сентября, в Центрального Доме журналиста состоялась пресс-конференция на тему "Становление новой структуры Федеральной службы по наркоконтролю по борьбе с незаконным наркооборотом. Роль прокуратуры РФ и Уголовно-процессуального кодекса", сообщает корреспондент ИА REGNUM. В пресс-конференции приняли участие президент Ассоциации гуманизации правоохранительных органов Валерий Габисов, президент Общероссийского союза общественных объединений "Россия без наркотиков" Владимир Иванов, адвокат Александр Некрасов, вице-президент Ассоциации правоохранительных органов Людмила Тимонина. Участники пресс-конференции сообщили подробности инцидента, произошедшего в г. Щелково Тульской области, в результате которого сотрудник правоохранительной службы по борьбе с оборотом наркотиков был арестован и погиб в следственном изоляторе при невыясненных обстоятельствах.

По словам Валерия Габисова, произошедшее характеризует процесс раздела влияния в сфере наркооборота в регионе, граничащем с Московской областью. В ходе оперативно-розыскного мероприятия по задержанию наркокурьера сотрудники Щекинской правоохранительной службы по борьбе с оборотом наркотиков майор Старостин и старший лейтенант Кузьмин находились в игровом клубе "Вулкан", где стали участниками конфликта, спровоцированного находившимися в клубе гражданином Козловым и двумя его приятелями. По версии, озвученной участниками пресс-конференции, один из виновников произошедшего, некто Антонов, в клубе опрокинул на майора Старостина чашку кофе, но сотрудник милиции, будучи при исполнении задания, не пошел на конфликт. Тем не менее, вскоре после этого Антонов уже с двумя своими приятелями отозвал Старостина, вчетвером они вышли на улицу. Когда Кузьмин вышел вслед за ними, он увидел, что Старостин лежит на земле, и двое избивают его ногами. Кузьмин вытащил табельный пистолет и приказал хулиганам прекратить избиение, но в этот момент Козлов направил на Кузьмина оружие, угрожая ему. Только в этот момент Кузьмин выстрелил, причинив Козлову смертельное ранение.

По словам Владимира Иванова, "в этот раз роль мафии взяла на себя правоохранительная система". "Человека, который вступился за жизнь своего начальника, которого избивают на его глазах, и стрелял в целях самообороны, арестовывают, и в результате он погибает, - подчеркнул он. Кузьмин действовал в целях защиты своего начальника и в пределах допустимой самообороны, отметил Иванов: он выстрелил, когда на него самого уже был направлен пистолет. Все было зафиксировано на видеокамеру игрового клуба.

Несмотря на то, что первоначально действия Кузьмина были квалифицированы как правомерные, он был привлечен к уголовной ответственности. 31 августа в СИЗО старший лейтенант Кузьмин погиб от удара током, стоя на батарее и держась руками за решетку. Более точные обстоятельства его гибели еще предстоит выяснить. По словам адвоката Александра Некрасова, из материалов следствия исчез ряд фактов, которые указывают на невиновность его подзащитного: агрессивное поведение пьяной компании, избиение Старостина, угроза физической расправы над Кузьминым. "Следователи и прокурор, словно забыли, а может быть и никогда не знали элементарные юридические принципы, - отметил Некрасов. Он также назвал целый ряд статей Конституции, которые были нарушены органами следствия при расследовании данного дела.

На пресс-конференции также было отмечено, что в деле есть ряд странных обстоятельств, которые также нельзя не учитывать: в частности, по словам Некрасова, ряд фактов свидетельствует, что выстрел был произведен извне. Кузьмин и Козлов (оба примерно одинакового роста) стояли примерно в 2 м друг напротив друга. Кузьмин стрелял в упор, придерживая руку локтем, а экспертиза показывает, что пуля прошла через Козлова сверху вниз под большим углом. Кроме того, пистолет и найденная пуля оказались несовместимы. Все это также требует более детального изучения.

"Наша организация направила запросы в Прокуратуру, Совет Федерации и Госдуму, - добавил Валерий Габисов. - Мы ждем от них ответа и не собираемся ставить точку в расследовании этой истории".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.