Галина Хованская: Стандарты коммунальных платежей должны утверждать законодатели

Москва, 14 сентября 2005, 12:09 — REGNUM  Актуальные проблемы реформы платежей в сфере ЖКХ прокомментировала депутат Госдумы от фракции "ЯБЛОКО" Галина Хованская в рамках своей пресс-конференции 13 сентября, сообщает корреспондент ИА REGNUM. Основным поводом для дискуссии, по словам депутата, является постановление правительства РФ, которым на следующий год утверждены федеральные стандарты по оплате жилого помещения и услуг ЖКХ. "К сожалению, многолетняя борьба за снижение одного из самых ощутимых для населения стандартов - допустимой доли расходов на оплату ЖКХ от общего бюджета семьи - не увенчалась успехом, - отметила Хованская. По ее словам, раньше эта доля была закреплена на уровне 25%, затем коммунальщики сами пришли к выводу, что семья, чей доход ниже прожиточного минимума, просто не в состоянии отдать больше 15%. Под влиянием этой статистики, стандарт решили снизить, но лишь на 3%: таким образом, сейчас федеральный стандарт установлен на уровне 22%. "Но если можешь отдать максимум 15%, а стандарт - 22%, приходится выкраивать недостающие средства за счет жизненно важных вещей - питания, лекарств и т.д., - подчеркнула Хованская. - Вопрос - где взять человеку остальные 7%?"

Весной обе палаты Федерального Собрания обратились к правительству РФ с просьбой снизить федеральный стандарт с 22% до 15% по мнению Совета Федерации и до 18% - по мнению нижней палаты парламента. Галина Хованская выступила в числе основных инициаторов и разработчиков обращения. "К сожалению, эти постановления были проигнорированы, - констатировала она. - На следующий год стандарт остался на уровне 22% - при том, что мы сейчас не страдаем от бюджетного дефицита". Это характеризует социальную политику, проводимую Минфином и Минэкономразвития как некорректную, подчеркнула Хованская.

Тем не менее, 159-я статья Жилищного кодекса позволяет гражданам влиять на ситуацию, подчеркнула депутат. "Если доход ниже прожиточного минимума, можно обратиться с просьбой снизить долю расходов, - пояснила она. - Чем меньше доход, тем меньше может быть объем платежей. Если среднедушевой доход на человека в семье ниже вдвое, то и платежи могут быть на уровне не 22%, согласно федеральному стандарту, а 11%". Но проблема, добавила Хованская, состоит и в том, что стандарты определяет правительство РФ. "18 марта я внесла проект, посвященный реформе ЖКХ, с предложениями внесения изменений в Жилищный кодекс, - отметила Хованская. - Мы предлагаем, что эти стандарты должны утверждать законодатели - так же, как и бюджет. Возможно, не каждый год, но вместе с принятием бюджета. И они будут нести ответственность за этот социальный стандарт".

Граждане по крайней мере должны знать о возможности снизить для себя долю коммунальных платежей, если их уровень дохода низок, подчеркнула Галина Хованская. Если их требования не удовлетворяются, они могут обращаться в суд. "Если бы социальная политика была бы выстроена грамотно, мы не говорили о том, надо ли платить 100%, или не надо: платил бы тот, кто может это делать, а кто не может - заплатит, например, 10%, как это установлено на сегодняшний день в Москве. После этого - адресная помощь, - подчеркнула она. - Более того, эта доля может понижаться вообще до нуля, если доход на каждого члена семьи ниже, чем МРОТ. Но не должны одинаково платить богатые и бедные - требуется адресная защита".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail