Энергетикам нужна четкая стратегия развития восточной России

Москва, 14 сентября 2005, 10:59 — REGNUM  В России не существует четко продуманной стратегии социального, экономического и энергетического развития восточных территорий. К такому выводу пришли участники круглого стола "Восточная энергетическая политика России: мифы и реальность", прошедшего 13 сентября в Иркутске в рамках Всероссийской конференции "Энергетика в 21 веке: развитие, функционирование, управление".

Как было отмечено на конференции, энергетическая политика России на востоке напрямую соотносится с социальной политикой. За экспертов говорят факты: демографическая ситуация на востоке страны постоянно ухудшается, уровень безработицы растет, наблюдается стабильный отток населения в западные районы. Тогда как энергетическое освоение Сибири и Дальнего Востока идет достаточно активно, но при этом развития социальной сферы не происходит.

Начальник департамента стратегического развития ОАО "Газпром" Влада Русакова отметила, что газовики настроены на поддержку "восточного вектора", однако хотели бы получить от регионов обоснованные программы развития. "Я убеждена, что восток России должен развиваться, но нам нужны конкретные наработки, оценка рисков", - сказала Русакова.

Как отметил заместитель генерального директора ОАО "ВСГК" Сергей Гусеевский, восток России - это перспективная территория для газовых энергетиков, так как многие районы попросту не газифицированы. "На востоке очень большая потребность в газе, - сказал Гусеевский. - И это дает РФ реальную возможность построения новой модели газового рынка, новых пилотных проектов". Эти проекты должны включать газификацию социальных объектов, построение производств по глубокой переработке газа, сохранение баланса потребления между разными видами топлива.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail