Ульяновская область. Первый секретарь обкома КПРФ Александр Кругликов комментирует итоги губернаторских выборов.

Ульяновск, 26 декабря 2000, 09:40 — REGNUM  Действующий губернатор Ульяновской области Юрий Горячев проиграл выборы генерал-лейтенанту Владимиру Шаманову. Таким образом в истории Ульяновской области закончилась целая эпоха, длившаяся на протяжении последних 13 лет. Какой была эта эпоха? Была ли Ульяновская область при Юрии Горячеве, как многие считали, одной из нитей "красного пояса" и одним из последних оплотов коммунизма? В чем причина падения этого казавшегося незыблемым колосса?

Прокомментировать события корреспондент REGIONS.RU попросил первого секретаря ульяновского обкома КПРФ, депутата Государственной Думы и соперника Юрия Горячева на губернаторских выборах 1996 года Александра Кругликова.

- Итог сегодняшнего голосования свидетельствует о том, что люди ждут перемен. Изменить систему ценностей не всегда нормальных, которая сложилась в Ульяновской области. Командная система не всегда плоха, главное, что она должна функционировать. Беда в том, что наша система была даже не командной. У нас была создана семейно-кланово-групповая система власти, в которую входила и группа глав районов области, которые вместе с губернатором управляли регионом более десяти лет. И совершенно неслучайно сегодня уходит не только Юрий Фролович, сегодня проигрывают выборы подавляющее большинство глав администраций районов. Уходит в историю губернатор Юрий Горячев, уходят в историю селекторные совещания, уходит в историю многое.

Горячев войдет в историю, с одной стороны, с неудавшимся экспериментом по мягкому вхождению в рынок. Рынка на территории Ульяновской области не получилось. Мы потеряли около 400 тысяч гектаров пахотной земли, мы потеряли крупный рогатый скот, утрачены многие предприятия а, самое главное, утрачен профессионализм людей, занятых на производстве. С другой стороны, люди, особенно беднейшие слои, благодарны ему и заслуженно за то, что в жуткий период гайдаровских и чубайсовских реформ элементы социальной защиты имели место. Если бы Юрий Фролович ушел с арены политической деятельности несколько лет тому назад, о нем вспоминали бы с теплом, душевным теплом. Сегодня же, кроме сожаления, я думаю, мало что сохранилось у подавляющего большинства моих земляков.

Ульяновские коммунисты под руководством Александра Кругликова стали одной из основных сил, поддержавших Владимира Шаманова на его пути к посту ульяновского губернатора, и нельзя было не поставить перед Александром Кругликовым вопрос о том, как будет строиться их сотрудничество в дальнейшем. При этом наиболее интересным был, пожалуй, вопрос о том стоит ли ожидать прихода во властные структуры области "настоящих" коммунистов.

- В том соглашении, которое мы подписали с Владимиром Шамановым, есть такой раздел как "Кадровая политика в Ульяновской области". Первое, что необходимо делать уже завтра, придя в здание областной администрации, это вывести все кадры чиновников за штат. Это не означает, что их следует разогнать и всех уволить. Они должны быть выведены за штат и в течение определенного времени посмотреть, кто на что способен. Способен обеспечить результат, значит, ты будешь работать. Упор, конечно, будет сделан на местные кадры. При этом мы не стремимся к тому, чтобы в администрацию пришли сплошь коммунисты и, так сказать, "цвет кожи" здесь не столь существенен. Главное, чтобы человек был порядочный, профессионально подготовленный и чистый о всех отношениях. Мы договорились о том, что любое значимое назначение будет происходить по согласованию губернатора с представителями не только КПРФ, но и целого ряда других общественно-политических объединений.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail