Хлебнувшие гепатита - Нижний Новгород 14 сентября

Нижний Новгород, 14 сентября 2005, 09:35 — REGNUM  

Основной темой, которую обсуждают сегодня нижегородские СМИ, стала вспышка гепатита А. По информации "Коммерсанта", с 5 по 13 сентября в больницы города было доставлено 278 человек с таким диагнозом, по информации "Новых известий", к вечеру 13 сентября госпитализировано уже более 300 человек.

"КоммерсантЪ" пишет, что по прогнозам медиков, число пациентов может существенно увеличиться. Причина вспышки пока не установлена.

Более половины из больных проживают в Сормовском районе, остальные - в других районах заречной части города. Заболевших доставляют в две инфекционные больницы, но поскольку врачи прогнозируют рост числа пациентов, для их приема собираются перепрофилировать еще две городские больницы. Губернатор Валерий Шанцев уже взял это дело под личный контроль.

В настоящий момент санитарные врачи занимаются поиском источника заболевания. Ничего определенного они пока сказать не могут, однако большинство экспертов склоняются к тому, что "виной всему зараженная вода из-под крана". Обосновывая эту версию, управление Роспотребнадзора ссылается на данные опроса заболевших, который показал, что 25% из них пили некипяченую воду. Инфекционисты уже начали исследовать пробы воды, результаты их проверок будут известны до конца недели.

Главный санитарный врач Нижегородской области Евгений Петров заверил, что в ближайшее время будет проведена вакцинация работников "Нижегородского водоканала", а также предприятий, занимающихся производством кваса и газированных напитков. Как пояснили в лаборатории Института эпидемиологии и микробиологии, прививка от гепатита А не входит в так называемый календарь обязательных прививок. Ее делают только в экстренных случаях, например, чтобы локализовать очаг эпидемии. Прививка считается дорогостоящей. Последняя крупная вспышка гепатита А в России произошла в июне нынешнего года в Тверской области. Тогда за две недели заразились более 600 человек. По мнению эпидемиологов, причиной вспышки стала продукция местного предприятия "Ржевпиво".

"Комсомольская правда" отмечает, что, по мнению медиков, город оказался на пороге настоящей эпидемии.

"Такого количества больных к нам не доставляли уже несколько лет! - поражается главный инфекционист области Александр Фролов. - Только за четыре последних дня в больницу привезли более 170 человек, и приемный покой продолжает принимать больных! Причем большинство заразившихся - взрослые жители Сормовского района, абсолютно не знакомые друг с другом: одни говорят, что ели грязные фрукты, другие - пили воду... И то, и другое действительно может стать причиной заболевания".

По информации "Водоканала", никаких крупных аварий на фильтростанции и на водопроводных сетях в последние дни зарегистрировано не было. "Но вы же знаете наши сети: трубы изношены, рваные, - вздыхали чиновники, - мог вирус проникнуть и с этой стороны".

Гепатит А - вирусное заболевание, поражающее печень. Передается от человека к человеку, через грязную посуду (столовые приборы), через воду или пищу. Иногда инкубационный период болезни длится и 50 дней.

"Нижегородский рабочий" рассказывает, что основная масса заболевших - люди до 40 лет. Состояние всех заболевших - средней тяжести, особо тяжелых случаев нет. Среди подхвативших инфекцию - люди разного возраста, разных профессий и разных социальных слоев.

Специалисты Роспотребнадзора сейчас проводят заборы воды по всему городу, под особым вниманием - Сормовский район.

Между тем, несмотря на большое количество заболевших, директор областного департамента здравоохранения Юрий Тарасов на встрече с журналистами подчеркнул, что заболевание гепатитом А эпидемией пока не является.

По данным "Новых известий", медики отмечают, что поток больных остается "стабильно высоким". Стационары могут не справиться с таким потоком, поэтому в коридорах больниц срочно готовят дополнительные койки.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
25.04.17
#Россия #Чечня #Сирия: Башар Асад поблагодарил Чечню за приюты и мечети
NB!
25.04.17
После взрыва: Вертолет Росгвардии доставил в Махачкалу троих пострадавших
NB!
25.04.17
Минфин РФ анонсировал начало продаж облигаций федерального займа
NB!
25.04.17
«Рубль в выигрыше»
NB!
25.04.17
«Ничто не мешает нефти обновить «дно»»
NB!
25.04.17
«Рублю больше некуда расти»
NB!
25.04.17
Глава Якутии: «У нас будут большие проблемы по исполнению бюджета»
NB!
25.04.17
Юань снова просел по отношению к американской валюте
NB!
25.04.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 25 апреля
NB!
25.04.17
Пилоты ВКС РФ на Ту-95 работали в небе над Аляской профессионально — США
NB!
25.04.17
Мосты затоплены, сёла отрезаны: в Свердловской области начались паводки
NB!
25.04.17
Центр чист, в роще свалка — фоторепортаж с Урала
NB!
25.04.17
«Дальневосточный треугольник» как вызов советской дипломатии
NB!
25.04.17
Диктатор, открывший новую эпоху
NB!
25.04.17
Японские ученые обнаружили «русских хакеров» на выборах во Франции
NB!
25.04.17
Associated Press: Трамп готовит «подарок» нефтяникам
NB!
25.04.17
Анкара и Баку непреднамеренно сыграли в пользу Тбилиси
NB!
25.04.17
Власти Приморья неудачно закинули удочку: Hyatt достроят в кредит
NB!
25.04.17
Пушков считает логичным сокращение финансовой помощи Киеву от США
NB!
25.04.17
Вышла ли Польша на перепутье?
NB!
25.04.17
Франсиско Миранда, авантюрист и революционер
NB!
25.04.17
Сердце российского подводного флота: Северодвинск восстанавливает мощь