Алтайские депутаты разработали законопроект о порядке выражения недоверия главе администрации

Барнаул, 14 сентября 2005, 09:16 — REGNUM  Депутатская группа Алтайского краевого совета народных депутатов (АКСНД) "Объединенные депутаты" выступила инициатором проекта закона Алтайского края "О порядке выражения недоверия главе администрации Алтайского края". Как пояснили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе группы, ранее порядок выражения недоверия высшему должностному лицу оговаривался в пункте 2 статьи 19 Федерального закона "Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации". Согласно этой статье, решение о недоверии принимал законодательный орган субъекта РФ. Он руководствовался рядом установленных правил. К примеру, решение о недоверии принимали 2/3 депутатов от установленного числа законодателей по инициативе не менее 1/3 парламентариев. Решение направлялось Президенту России, за которым оставалось последнее слово.

Однако, закон не оговаривал конкретный порядок процедуры выражения недоверия. В документе лишь говорилось, что поводом для протестного голосования местных законодателей могло стать ненадлежащее исполнение главой администрации своих обязанностей. Законопроект "Объединенных депутатов" предлагает устранить этот и другие пробелы законодательства.

В частности, в проекте закона раскрывается понятие "ненадлежащее исполнение" главой администрации края своих обязанностей. Документ обязывает законодателей привести обоснование мотивов выражения недоверия. Он также четко устанавливает сроки, в которые голосование о недоверии может иметь место. Проект утверждает, что перед внесением предложения о выражении недоверия депутаты направляют губернатору письменное предупреждение о возможном применении к нему крайней меры. Это дает главе администрации возможность представить депутатам свои объяснения.

По словам лидера группы Евгения Вдовина, это законопроект был разработан депутатским объединением еще в апреле, но тогда народные избранники не выходили с законодательной инициативой на сессию АКСНД, чтобы еще более не накалять и без того сложную политическую обстановку. Сейчас же принятие подобного закона просто необходимо. "Я думаю, что губернатор и сам заинтересован в действующем законе "О порядке выражения недоверия главе администрации Алтайского края". В нем определяется вся процедура этого решения. В частности, вотум недоверия нельзя выносить ранее одного года со дня вступления его в должность и не позднее шести месяцев до окончания срока полномочий. Все это защитит главу краевой администрации от политических интриг и однодневной политической конъюнктуры", - подчеркнул Евгений Вдовин.

Текст законопроекта размещен на сайте депутатской группы в интернете.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.