Кузбасские синоптики советуют убирать картофель с 15 сентября

Кемерово, 14 сентября 2005, 09:07 — REGNUM  Четверг, 15 сентября, оптимальный день для сбора урожая картофеля в Кемеровской области. Так считают синоптики и агрометеорологи. В последние дни, несмотря на то, что ночи стоят холодные, дожди ослабели, и температура воздуха днем постепенно повышается. Как говорят специалисты, нужно несколько дней, чтобы земля подсохла, и с четверга можно приниматься за копку картофеля, как его в Сибири называют, "второго хлеба". Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, такая информация прозвучала 13 сентября на радио Кузбасс FM.

Как говорит главный агрометеоролог областного гидрометцентра Галина Тюкало, нет необходимости больше держать клубни в земле. Во-первых, они и так уже долго время пребывают в сырости, некоторые покрыты плесенью, а во-вторых, осень не надолго объявила тайм-аут, улучшение погоды кратковременное. Вот, потому-то и надо использовать каждый погожий день.

Об этом же говорит и губернатор области Аман Тулеев. Он направил телеграммы главам территорий, руководителям предприятий и профсоюзов с просьбой помочь населению убрать картофель. Руководителей губернатор также просит не препятствовать своим работникам, предоставлять по их просьбе отгулы для уборки второго хлеба, а также помочь с транспортом для вывоза урожая. Что делают далеко не все.

Однако большинство директоров предприятий содействуют своим работникам. Так, на "Кемеровохиммаше" 138 семей, а это более 500 человек, благодаря помощи завода убрали картофель. "Нынче эта компания прошла здесь оперативно, - рассказал помощник генерального директора по кадрам и быту Юрий Шмойлов. - Обычно на копку картофеля здесь тратили несколько дней, и тогда удавалось обойтись своим транспортом, но нынче автобусы и машины пришлось заказывать в автопредприятиях. Несмотря на то, что для завода это весьма накладно, но руководство "Кемеровохиммаша" пошло на такие траты".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.