На Дальневосточной ЖД каждый сотый вагон с грузами оформлен с нарушениями

Благовещенск, 14 сентября 2005, 08:37 — REGNUM  Каждый сотый вагон с грузами оформлен с нарушениями тарифных условий - таковы результаты проверок на Дальневосточной железной дороге. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили 14 сентября в службе по связям с общественностью ДВЖД.

По словам начальника службы грузовой и коммерческой работы ДВЖД Виктора Хорошавина, за последние 2,5 месяца на Дальневосточной ЖД на соответствие наименования грузов было проверено почти 5 500 вагонов. Причем с 21 июня по 1 августа 2005 года под контроль были взяты все 100% прибывающих вагонов, - и в 48 случаях обнаружили нарушения.

К примеру, груз в вагоне оформляется как "изделия строительные" (1-й тарифный класс), а фактически в вагоне оказываются плитка потолочная, обои, клей обойный (3-й тарифный класс), разница в стоимости перевозки 86 700 рублей. Вместо керамзита перевозились продукты питания (разница 138 000), вместо фаянсовых изделий - двери, обналичка и дверные коробки, а мороженое, для перевозки которого требуются особые условия, "маскируют" под арбузы или груши. В ряде случаев были нарушены условия перевозки грузов или занижался вес. Так, в одном из вагонов перевозилась тара стеклянная массой 66,6 тонн, а по документам - в 2,5 раза меньше.

По результатам тотальных и выборочных проверок железная дорога довзыскала плату за перевозку на сумму почти 2,2 млн рублей. Кроме того, с виновных будут взысканы штрафы, размер которых в 5 раз превышает сам провозной тариф. До момента уплаты штрафа приостановлен прием заявок на перевозку грузов и подачу вагонов под погрузку от фирм-грузоотправителей, допустивших искажения наименования грузов в перевозочных документах.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.