За месяц к уполномоченому по правам человека обратилось 213 приморцев

Владивосток, 14 сентября 2005, 04:45 — REGNUM  Только за август к уполномоченному по правам человека в Приморском крае Сергею Жекову поступило около 200 обращений, на личном приеме у руководителя побывало 13 приморцев. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщила 14 сентября пресс-секретарь уполномоченного Вита Рябинина.

"Люди жалуются на многое: на неправомерные действия правоохранительных, на несоблюдение прав собственности, жилищного законодательства, медицинского обслуживания. К примеру, жительница Владивостока, инвалид 2 группы, устала бороться с равнодушием и непрофессионализмом медицинских работников. Несколько лет назад гражданка Т. перенесла тяжелую операцию по имплантации эндопротеза. К сожалению, протез установили некачественно. В итоге женщине приходилось терпеть невыносимые боли, ходить самостоятельно практически не могла. Ей срочно нужна была повторная операция, которая стоила немалых денег. В соответствии со ст. 10 Федерального Закона "О социальной защите инвалидов РФ" от 24 ноября 1995 года государство должно гарантировать инвалидам проведение реабилитационных мероприятий, технических средств реабилитации и услуг, предоставляемых инвалиду за счет федеральных средств. Обивая пороги различных медицинских учреждений, отстоять самостоятельно свои права, женщине не удалось. Почти уже отчаявшись, женщина обратилась к Уполномоченному. Используя свои полномочия, Уполномоченный добился того, что женщину отправили в Новосибирский НИИТО (Новосибирский научно-исследовательский институт травматологии и ортопедии)", - прокомментировала пресс-секретарь.

Обращаются к Уполномоченному и граждане, пострадавшие от незаконных действий правоохранительных органов. Очень неприятная ситуация случилась с гражданином Т., в отношении которого, в 1999 году было возбуждено уголовное дело, а в последствии он был заключен под стражу. И только в 2003 году, приговором Фрунзенского районного суда Владивостока он был оправдан, за отсутствием состава преступления. За то время, которое он находился под заключением, ему был нанесен серьезный физический и моральный ущерб. Согласно 53 статьи Конституции РФ, каждый гражданин России имеет право на возмещение государством вреда, причиненного незаконными действиями органов государственной власти или их должностными лицами. Опираясь на этот закон, пострадавший решил отстаивать свои права в суде. Первореченский районный суд Владивостока установил, что права его нарушены и было принято решение о взыскании денежной суммы с Министерства финансов РФ, в качестве морального ущерба. Однако длительное время ответа из Москвы не поступало. И тогда за помощью мужчина тоже обратился к Уполномоченному. Руководителем аппарата, было направлено официальное письмо Министру финансов России А.Л. Кудрину с изложением вышеуказанной ситуации и рекомендацией принять незамедлительные меры по исполнению решения суда и устранению нарушений международных норм права и Российских законов. И вот, в конце августа пришло письмо с официальным ответом из Министерства финансов РФ, в котором говорится, что решение Первореченского суда Владивостока исполнено.

Гражданин С., житель Красноармейского района, как учитель, проживающий в сельской местности, он имел право бесплатно пользоваться коммунальными услугами. Все платежи должно было оплачивать муниципальное образование, но оно этого не исполняло. Чтобы продолжать пользоваться коммунальными услугами, гражданину С. пришлось самостоятельно оплачивать счета.

В добровольном порядке сумму в 2 тысячи рублей администрация не выплатила. В итоге, мужчина был вынужден обратиться в суд. Но и после удовлетворения его судебного иска, денег он так и не получил. В этом случае после вмешательства аппарата уполномоченного мужчина получил всю сумму.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
30.04.17
Как польские подростки разгромили немецкое кладбище
NB!
30.04.17
Афганские банды — результат 16-летний оккупации этой страны США
NB!
30.04.17
Среди зноя и пыли мы с Будённым ходили на рысях на большие дела...
NB!
30.04.17
Экономика: как очистить данные от эмоций
NB!
30.04.17
Как Макрон притворится президентом?
NB!
30.04.17
Динамичный триллер: по пути в Европу Украине скучать не приходится
NB!
30.04.17
«Кузькина мать» снова жива и умирать не собирается
NB!
30.04.17
Альтернатива для Венесуэлы: военное положение или военный переворот?
NB!
30.04.17
Куда катится мир? Ответ западной интеллигенции
NB!
29.04.17
Общая память для России и Польши
NB!
29.04.17
Станет ли Макрон французским Обамой
NB!
29.04.17
Олимпийская сборная России выиграла Кубок АЛРОСА: Фоторепортаж
NB!
29.04.17
«Лас-Пальмас» потерпел позорное поражение от «Атлетико» — 0:5
NB!
29.04.17
Новый подсчёт жертв войны ДНР
NB!
29.04.17
«Бавария» стала победителем Бундеслиги
NB!
29.04.17
«МТС Украина» приказано блокировать телефоны скорой помощи в ДНР
NB!
29.04.17
«Держать строй!»: фоторепортаж
NB!
29.04.17
У севастопольцев отнимают земельные участки: они просят о помощи президента
NB!
29.04.17
МВД Украины просит граждан не носить георгиевские ленты 8-9 мая
NB!
29.04.17
Демонтированный памятник кузнецу Шомахмудову вернется в центр Ташкента
NB!
29.04.17
Психология и происхождение современного терроризма
NB!
29.04.17
Современный оракул — толстый, желчный и брюзгливый