На весь Лазовский район 1 нотариальная контора (Приморье)

Владивосток, 14 сентября 2005, 04:10 — REGNUM  В рамках реформы местного самоуправления в Законодательное Собрание Приморья поступил законопроект "Об определении границ нотариальных округов в пределах территории Приморского края и численности нотариусов". Данный закон должен урегулировать систему нотариата в Приморье. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили 14 сентября в комитете по региональной политике и законности.

Согласно законопроекту количество нотариальных округов в крае совпадает с территориальными границами муниципальных районов и городских округов. На каждом таком округе численность нотариусов будет определяться администрацией Приморского края с учетом предложений Приморской краевой нотариальной палаты.

"Новый закон о местном самоуправлении передает на уровень края полномочия по определению границ нотариальных округов и численности нотариусов. Если предложенный законопроект будет принят, то по предложению губернатора края количество нотариусов в крае будет увеличено. Безусловно, людям это будет удобнее: повысится конкуренция и качество обслуживания, не надо будет простаивать в очередях. Сейчас же в ряде районов нотариусов просто не хватает, - прокомментировал председатель комитета Николай Морозов. - Например, на весь Лазовский район приходится всего одна государственная нотариальная контора. С другой стороны, есть опасения, что при радикальном увеличении числа работающих нотариусов может снизиться качество их работы, да и сами нотариусы пока возражают против такого нововведения. В ходе обсуждения законопроекта также возникали предложения по упразднению государственных нотариусов. Согласно данным краевой нотариальной палаты создание одного рабочего места нотариуса обходится от 500 тыс. до 2,5 млн. рублей, а годовое содержание - не менее 500 тыс. рублей. Финансирование государственных нотариусов осуществляется за счет краевой казны".

"В то же время на отдельных нотариальных округах, например, Анучинском и Дальнегорском рентабельность работы нотариуса такая низкая, что уже два года просто нет желающих работать там. Поэтому система государственного нотариата, скорее всего, будет сохранена. Нельзя забывать, что поход к нотариусу, как правило, связан с хлопотными делами в жизни человека - оформлением квартир, имущества, наследства, когда других забот хватает. И обходится это недешево. Вдобавок ко всему людям приходится просиживать в очереди у нотариуса. Понятно, что систему нужно менять и совершенствовать. Поэтому мы хотим детально разобраться с этой реформой и попытаемся принять такой закон, который был бы удобен в первую очередь для населения", - добавил депутат. раон

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.