В Ялте (Украина) состоялся митинг, посвященный восстановлению театра имени Чехова

Киев, 13 сентября 2005, 23:36 — REGNUM  Сегодня, 13 сентября, возле администрации Ялты (Украина) состоялся митинг, организованный крымским молодежным объединением "Прорыв", севастопольской молодежной организацией "Талант", Союзом православных граждан Украины в Крыму и Севастополе, союзом "Святая Русь", крымской региональной организацией партии "Русский блок" и крымским республиканским комитетом Прогрессивной социалистической партии Украины. Митинг был посвящен восстановлению театра имени Чехова.

Перед митингом участники мероприятия совершили экскурсию в дом-музей Чехова. На митинге присутствовало 500-700 человек, съехавшихся на автобусах из разных регионов полуострова. В том числе здесь присутствовали заслуженный работник культуры Украины и почетный гражданин города Ялты Геннадий Шляпугин, актер театра и кино Алексей Шишкин, заместитель главы администрации Ялты по экономическим и инвестиционным вопросам Александр Черноморов и другие. Выступающие отмечали, что Украина состоялась на основе двух культур: украинской и русской, но современные украинские политики в процессе становления суверенного государства "поспешили выдавить русскую культуру за рамки государственного строительства, что видно на примере фактически полуразрушенного театра имени русского национального и мирового гения Антона Павловича Чехова". Участники митинга требовали принять помощь российских благотворителей по восстановлению театра, а также учитывать иные требования русскокультурной части украинского общества.

Митинг проходил под знаменами России, под флагами крымского молодежного объединения "Прорыв", под лозунгами "Восстановите театр Чехова, и потомки будут вам благодарны!", "Верните Крыму русскую культуру!".

На митинге, посвященном восстановлению театра, принята резолюция, в которой, в частности, говорится следующее:
"Нельзя не учитывать тот факт, что Россия в лице российских благотворителей показывает практический путь восстановления наших ценностей. Уверены, что украинской стороне хватит мудрости принять этот путь. Особенно важно это сейчас, в дни кризиса, когда подвержено опасности образование на русском языке в стране, когда в законодательном порядке судопроизводство нарушает фундаментальное право человека на суд на родном языке по его выбору. Для этого необходимо:
1. Признать русский язык вторым государственным языком Украины. Уравнять в политических правах представителей двух государствообразующих культур Украины: украинской и русской.
2.Предоставить возможность российской стороне восстановить музей-театр им. Чехова и отнестись с должным чувством благодарности к российскому благотворителю Александру Лебедеву, предложившему проект возрождения театра"
.

Как заявил корреспонденту ИА REGNUM Геннадий Шляпугин, "мы должны сделать все, чтобы Ялта осталась чеховской. Очень многое здесь связано с Антоном Павловичем. А русский язык, русская культура, русское политическое сознание были вычеркнуты представителями украинской власти, как элементы якобы подрывающие основы государственного суверенитета Украины, - подчеркнул Шляпугин. - Но нельзя забывать, что русская культура является второй государствообразующей культурой Украины".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail