"Пляжи - олигархам. Народу - заборы": Обзор прессы Крыма за 6-9 сентября

Киев, 13 сентября 2005, 23:05 — REGNUM  

Политика

Газета "Полуостров" в материале от 8 сентября под заголовком "Исмаил-бей празднует юбилей" рассказывает о 15-летии со дня основания одного из первых крымско-татарских микрорайонов. О том, как в этот день ровно 15 лет назад 105 крымских татар заняли пашни на окраине города и основали палаточный городок. Таким образом крымские татары самостоятельно приступили к решению земельной проблемы.
Потом была двухнедельная работа по разбивке участков, прокладка бульдозером первых улиц Исмаил-бея, акции на дорогах, строительство, окапывание участков... Празднование юбилея началось с молебна. Спонсор праздничных мероприятий - появившееся недавно общественно-политическое объединение "Крымско-татарский блок" - передал организаторам юбилейных торжеств подарки: видеомагнитофон, музыкальный центр и фотоаппарат, а также профинансировал издание сборника воспоминаний участников первых пикетов и основателей Исмаил-бея.

В том же номере "Полуострова" в публикации "Будем дружить городами" рассказывается, что власти турецкого города Конья выступили с инициативой установления побратимских связей с Бахчисараем. Данный вопрос обсуждался в Турции на встрече председателя меджлиса Мустафы Джемилева с руководителем Сёльджуклу - крупнейшего района Коньи - Адемом Эсеном. Эсен отметил символичность установления побратимских отношений между древней столицей Сельджукского государства и бывшей столицей Крымского ханства, так как, это послужит укреплению и расширению культурных и экономических связей между Турцией и Украиной, окажет содействие решению определенных проблем Бахчисарая, считает газета. Кроме того, Эсен передал Джемилеву письмо на имя председателя Бахчисарайской райгосадминистрации Ильми Умерова с предложением начать процедуру оформления побратимских отношений между Коньей и Бахчисараем.
Опыт развития побратимских отношений, утверждает газета, между крымскими и турецкими городами уже есть. В мае текущего года был подписан договор о побратимстве Евпатории и Силифке. А уже на прошлой неделе делегация турецкого города во главе с мэром Байрам Оли Онгелем посетила Евпаторию. На встрече с руководством и общественностью города Онгель отметил, что турецкая сторона придает большое значение побратимским отношениям. По словам мэра Силифке, договор о побратимстве носит всесторонний характер, и теперь пришло время конкретизировать его основные направления. В составе турецкой делегации - 18 человек: депутаты, врачи, представители учреждений образования, деятели культуры. Газета рассказывает о том, что в первую очередь интересует турецких "братьев". Это вопросы культуры, здравоохранения, образования, инвестиций. Этой же темой будет заниматься группа турецких бизнесменов, которые в ближайшее время приедут в Евпаторию.
Еще об одном примере рассказывает газета. Белогорек и Ялова. Соглашение о побратимских отношениях между этими городами было подписано еще в июле прошлого года. На этой неделе турецкая делегация во главе с ответственным секретарем городского совета Ялова Хасаном Сойгюзелем провела встречу с председателем Белогорской райгосадминистрации Константином Луговиком, в ходе которой стороны обсудили вопросы сотрудничества городов-побратимов, а также предстоящий визит мэра Ялова в Белогорск. Экономика

Газета "Крымские Известия" в материале 7 сентября под заголовком "Совещание с представителями регионов автономии по вопросам стратегии социально-экономического развития Крыма" рассказывает о круге задач в разработке стратегии. В частности, перед участниками совещания поставлена задача - проанализировать особенности регионов полуострова по направлениям: хозяйственный комплекс, природно-ресурсный потенциал, наработанные региональные программы. Газета публикует комментарий заместителя председателя Совета министров автономии Вадима Гриба, отметившего, что главная задача стратегии социально-экономического развития - сделать Крым инвестиционно привлекательным регионом и создать предпосылки для поступления инвестиций в автономию. По его словам, автономии необходим крупный инвестор.
Также газета рассказывает о созданном при правительстве автономии Совета инвесторов. Задача этого органа, по словам вице-премьера, состоит в том, чтобы спозиционировать правительство в работе с инвесторами, а также выступать своеобразным заказчиком инвестпроектов. В этом же материале газета отмечает, что без оснований нагнетается ситуация вокруг инвестпроектов о строительстве нефтепромышленной зоны в Феодосии. Еще не принято ни одно решение относительно указанных инвестпроектов, правительство только рассматривает их. На сегодняшний день Крымом интересуются многие инвесторы, которые соревнуются между собой. Правительство готово к сотрудничеству с инвесторами. В частности, разработана технология работы с ними, которая будет регламентировать сотрудничество правительства и инвесторов. Общество

Газета "Крымское Время" в материале от 6 сентября под заголовком "Пляжи - олигархам. Народу - заборы" рассказывает о прокатившейся волне протестов против того, что самые лучшие пляжи закрыты для простых людей. Например, жители Симеиза и отдыхающие этого поселка вышли на митинг с требованием открыть для свободного доступа пляж санатория "Юность". Еще в 2003 году Симеизским поссоветом было принято решение, которое обязывало всех руководителей предприятий, организаций всех форм собственности, физических и юридических лиц обеспечить свободный доступ и бесплатное пользование набережными, пляжами, парками на территории поселка. Исполкомом также было принято решение о бесплатном посещении пляжа санатория "Юность". Однако санаторий на это решение никак не отреагировал, и пляж по сей день для свободного доступа закрыт.
Жители Симеиза возмущены тем, как некогда престижный курорт, куда съезжались лечиться больные туберкулезом со всего бывшего Советского Союза, а затем из стран СНГ, постепенно превращается в здравницу закрытого типа для очень богатых олигархов. За последние годы, отмечает газета, санатории постепенно сдают свои позиции. Так, отделение № 3 противотуберкулезного военного госпиталя было передано предпринимателю с целью благой - для лечения престарелых представителей крымских татар, репрессированных в годы войны. В действительности же там организован пансионат "Эдем", отдых в котором не по карману не только престарелым, живущим на пенсию, но и людям среднего достатка.
Бывший летний кинотеатр поселковые власти отдали под детское кафе. Однако вместо кафе в этом месте выросла 4-этажная гостиница с бассейном "Парк-отель "Симеиз", стоимость проживания в которой - 45 у.е. в сутки с человека. Владелец новой гостиницы в придачу еще и огородил расположенную рядом единственную в Симеизе детскую спортивную площадку, прихватил еще и 1,6 га парка и территорию бывшего спального павильона противотуберкулезного санатория "Красный маяк". Закрыт противотуберкулезный санаторий им. Баранова, а на его территории ЗАО "Футбольный клуб "Динамо-Киев" строит роскошные особняки с толстыми стенами и башнями.
Превратился в дорогой пансионат бывший противотуберкулезный санаторий "Голубой залив". Не работает как хирургический противотуберкулезный санаторий "Приморье". Пляж противотуберкулезного детского санатория "Юность" три года как закрыт и огорожен высоким каменным забором. Находившееся на пляже береговое сооружение было реконструировано под роскошный особняк, там отдыхают олигархи, причем с приходом к власти команды Ющенко, как отмечает газета, ничего не изменилось. Если раньше дети могли получать йодистые ингаляции на берегу моря, купаться в безопасном месте под присмотром спасателей, спать возле моря, то теперь всего этого лишены и ходят купаться на поселковый пляж, где яблоку негде упасть, или - в скалы на дикий пляж.
В тоже время, как отмечает газета, за годы независимости на Украине фактически наблюдается эпидемия туберкулеза. Во времена Советского Союза была создана целая система профилактических мер борьбы с туберкулезом, которая включала в себя и санаторно-курортное лечение. Алупка и Симеиз считались лучшими в климатическом отношении для лечения этой болезни, и во многом благодаря этим бальнеологическим курортам туберкулез был отодвинут в СССР на 10-е место среди других болезней. Теперь, как отмечает газета, в незалежной Украине он рвется на 1-е. В лозунг "Все для народа" надежно затесалось одно-единственное слово - "Все для богатого народа", делает вывод газета. Культура

Газета "Полуостров" в материале от 9 сентября под заголовком "Один язык хорошо, а два языка - лучше?" рассказывает о реакции крымских татар на изменение статуса крымско-татарской национальной школы, которую в последний момент сделали двуязычной. Школа, во время строительства которой не раз возникали проблемы и даже скандалы, наконец, начала свою работу. Изначально школу планировалось сделать крымско-татарской национальной, но в последний момент решено было сделать школой с двумя языками обучения - украинским и крымско-татарским.
Узнав об этом, многие родители пришли в замешательство, а некоторые даже подумывают о том, чтобы перевести своих детей в другие учебные заведения. Газета приводит мнение нескольких крымских политиков. Например, председатель Совета министров АРК Анатолий Матвиенко, выступая на торжественной церемонии открытия школы, сказал: "Каждый житель Украины должен иметь возможность говорить и учиться на родном языке, развивать свою национальную культуру. То, что мы присутствуем на открытии очередной крымско-татарской школы, на празднике развития языка и культуры коренного народа Крыма, есть большая наша с вами победа".
Газета отмечает, что, как и председатель Совмина, так и председатель меджлиса крымско-татарского народа Мустафа Джемилев говорить о двуязычном статусе школы не стал. В своем выступлении перед присутствующими он отметил, что "открытие крымско-татарской школы - это большой праздник для всех". "Дай Бог, чтобы таких праздников в Крыму было как можно больше". Однако газета отмечает, что в беседе с корреспондентом Джемилев был более откровенен и назвал идеи о двуязычном обучении в школе "политической спекуляцией". "Некоторые чиновники, видимо, очень хотели понравиться вышестоящим чиновникам, и решили изменить статус школы. Сделали так, будто здесь будут крымско-татарский и украинский языки обучения. У родителей, естественно, возникли опасения. Получается, что какая-то часть детей будет обучаться на украинском языке. Мы выступили категорически против этого".
По словам Джемилева, он уже обсудил этот вопрос с крымским премьером. "Будет единая школа, с единой программой, с крымско-татарским языком обучения, ну, и с углубленным изучением украинского языка. Отдельных классов не будет - будет одна программа. "Мы будем добиваться этого не только здесь, но и во всех крымско-татарских школах. Разумеется, нужно знать государственный язык, и этому будет придаваться большое значение, но, в первую очередь, ребенок должен знать свой родной язык. Без знания родного языка, без уважения к родному языку ребенок не сможет уважать другие языки и другие народы". В этом же материале газета рассказала и о другом мнении. Например, член меджлиса, председатель Лиги крымско-татарских юристов Эмине Авамилева, которая отдала в эту школу двух своих дочерей - Айше и Риану, новой школой довольна. "Мои дети ходят в школу с большой радостью. В классах всего по 18 человек. Учителями мы довольны. По крайней мере, забирать детей обратно я пока не собираюсь".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.