Игорный бизнес в России намерен регулировать себя самостоятельно

Москва, 13 Сентября 2005, 18:51 — REGNUM  8 сентября в Москве состоялась конференция на тему "Игорный бизнес России: ресурсы саморегулирования отрасли". Мероприятие было организовано при поддержке Торгово-Промышленной палаты РФ. В конференции приняли участие представители власти, игорного бизнеса, производители игорного оборудования, юристы, журналисты, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

В рамках конференции был представлен проект создания "Российского Игорного Союза" - организации, призванной регулировать внутриотраслевые взаимоотношения, бороться с недобросовестными операторами рынка, представлять корпоративные интересы в экономической и политической жизни России, взаимодействовать с органами власти и общественными организациями. Участники объединения (10 крупных компаний. операторов игорного бизнеса, включая такие как "Уникум", "Метелица", "Golden Palace", "Джекпот" и др.) выразили намерение разрабатывать и внедрять программу добровольной сертификации участников рынка. Представители отрасли полагают, что эта инициатива позволит российскому игорному бизнесу выйти на новый этап сотрудничества с государством в сфере специального законодательства в этой сфере, повысить качество организации азартных игр в России и улучшить его репутацию в глазах власти и общества.

По словам председателя правления группы компаний "Уникум" Бориса Белоцерковского, игорный бизнес попал в сложную ситуацию, так как живет в атмосфере законодательного вакуума, без какого-либо лицензионного органа и государственного контроля, что приводит к хаосу на рынке и репутационным потерям. "Поэтому контроль над игорным бизнесом сегодня должен вводится хотя бы в качестве системы добровольной сертификации. Мы не знаем, будет ли эта система поддержана государственной властью, и какой орган власти нами заинтересуется", - отметил Белоцерковский. "Это уникальный случай: чиновники отказываются от возможности нами управлять". По словам директора Всероссийского научно-исследовательского института метрологической службы Сергея Кононогова, на сегодняшний день разработана единая информационно-справочная система контроля, в базе данных которой будут содержаться сведения обо всех игровых автоматах, прошедших контроль на соответствие утвержденному типу. Система регистрации всех игровых автоматов вводится в действие с 1 октября 2005 года и повысит прозрачность и эффективность контроля в сфере игорного бизнеса, подчеркнул Коногонов. "Эта система не решит всех проблем; в частности, проблем контрафактной продукции, - сказал директор ВНИИМС, - но это не является недостатком системы: она изначально предназначалась для других целей". Тем не менее, подчеркнул Коногонов, и это предназначение также является весьма актуальным. "Система сертификации с четкими правилами, национальный стандарт и жесткий технический регламент - вот те критерии, которым должна следовать участники игорного рынка, чтобы сделать его более цивилизованным".

По итогам конференции была принята резолюция, в которой, в частности, отмечалось, что реализация решения о создании системы добровольной сертификации должно привести к "восстановлению социально-политического баланса между растущей экономической мощью отрасли и естественными представления ми власти и общества о разумной достаточности сектора игр и развлечений". В России до сих пор не выработан единый государственный подход к регулированию игорного бизнеса, отсутствует единый федеральный закон, который бы нормативно определял основные аспекты этой сферы, - заключили участники конференции. Сертификация представляет собой действительно эффективный рычаг регулирования игорного бизнеса, но недостатки, свойственные ей сегодня, отражают целый ряд пробелов в этой системе. Это, по мнению бизнес-сообщества, делает принятие единого стандарта отрасли действительно необходимым.

Справка:

Объем рынка российских игорных заведений в 2004 году составил 4,5 млрд долларов. Российская игорная индустрия обеспечивает работой более 550 тыс человек. Доход операторов игровых автоматов в 2005 году составит примерно 3,5 млрд долларов. Сумма налоговых отчислений предприятий в сфере игорного бизнеса в 2004 году превысила 10 млрд рублей, а в 2005 году эта сумма, по прогнозам, может возрасти до 24 млрд рублей. В России на сегодняшний день функционирует 800 казино и около 12 тыс заведений игровых автоматов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
10.12.16
«Секрет английского футбола» — изнасилования воспитанников футбольных школ
NB!
10.12.16
Госдеп США: Импичмент президента Южной Кореи должен пройти «мирно и плавно»
NB!
09.12.16
Действие международного права должно распространяться и на Белоруссию
NB!
09.12.16
25 лет СНГ: некоторые итоги
NB!
09.12.16
Остановит ли Великая Китайская стена парад западных суверенитетов?
NB!
09.12.16
Японцы хотят создать против нас общий фронт
NB!
09.12.16
Идеология Фиделя Кастро
NB!
09.12.16
Web-разработчики ИА REGNUM запустили свои «фишки» в массы
NB!
09.12.16
«Задержание журналистов в Белоруссии — сигнал Минска к сближению с Западом»
NB!
09.12.16
Минск показал кулак
NB!
09.12.16
Страшно предположить, что журналисты натворили... Что, по-русски писали?
NB!
09.12.16
Свобода слова под угрозой: орловский политик о задержании авторов ИА REGNUM
NB!
09.12.16
Братская Белоруссия? Это всё прозападническая «оттепель» и евроинтеграция
NB!
09.12.16
Задержание журналистов в Белоруссии — «грубейшее нарушение свободы прессы»!
NB!
09.12.16
В задержании российских журналистов в Белоруссии слишком много вопросов
NB!
09.12.16
«Недружественный акт против России»: задержание авторов REGNUM в Белоруссии
NB!
09.12.16
Задержание журналистов в Белоруссии можно расценить как провокацию
NB!
09.12.16
Генштаб ВС РФ: сирийская армия контролирует 93% территории города Алеппо
NB!
09.12.16
Радио REGNUM: второй выпуск за 9 декабря
NB!
09.12.16
Госдума не запретила трансгендерам вступать в брак
NB!
09.12.16
В интересах Москвы и Минска не препятствовать работе журналистов
NB!
09.12.16
Госдума дала еще три года для оформления гражданства РФ