Иранское правительство не пойдет на сделку по вопросу о ядерной энергетике - вице-президент Ирана Голамрез Агазаде

Тегеран, 13 сентября 2005, 18:47 — REGNUM  Никаких технических критериев и никаких юридических причин для передачи иранского ядерного досье в Совет Безопасности ООН не существует. Об этом заявил 12 сентября на пресс-конференции в Москве вице-президент Исламской Республики Иран Голамрез Агазаде, являющийся также руководителем организации по атомной энергии Ирана, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

По мнению Голамреза Агазаде, в настоящее время сотрудничество Ирана с Международным агентством по атомной энергетике носит положительный характер, что отражено в отчетах и докладах МАГАТЭ. Кроме того, многие страны, в том числе и Россия, уже сейчас озвучили свою официальную позицию о нежелательности подобного шага. "Я не вижу никаких причин для передачи иранского досье в Совет Безопасности, но, если будут фигурировать другие причины, или другие критерии, или найдутся страны, которые хотят политизировать этот вопрос, тогда мы проявим соответствующую реакцию", - заявил вице-президент Ирана. Он подчеркнул, что если иранское досье 19 сентября все же будет передано на рассмотрение Совбеза ООН, то "реакция Ирана будет твердой и очень четкой".

По словам вице-президента Ирана, в условиях постоянного роста цен на нефть иранский Меджлис (парламент) принял решение, по которому правительство страны в течение 25 лет обязано построить новые электростанции суммарной мощностью 20 тыс. мегаватт, для чего в настоящее время разрабатывается соответствующая документация, которая будет представлена на тендер. К участию в реализации этого проекта, по его словам, приглашаются все заинтересованные компании.

Коснувшись проходящих в настоящее переговоров с "тройкой" Евросоюза, он отметил, что Иран готов согласиться с присоединением других государств к переговорному процессу.

Кроме того, Голамрез Агазаде подчеркнул, что на переговорах с Евросоюзом Иран не пойдет на какие-либо сделки, подразумевающие его отказ от создания полного топливного цикла. "Мы не ищем никаких дивидендов в обмен на остановку нашей ядерной деятельности. Мы заинтересованы в создании атмосферы доверия и транспарентности, убеждения в том, что у нас проводятся мирные исследования, - пояснил он. - Вопрос ядерной энергетики уже превратился в национальный вопрос, который затрагивает всю иранскую общественность и никакое иранское правительство не смеет пойти на сделку по этому вопросу".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.