На проведение муниципальных выборов Иркутской области не хватает 15 млн рублей

Иркутск, 13 сентября 2005, 18:08 — REGNUM  Недостаток средств, выделяемых территориальным избирательным комиссиям (ТИК) из бюджета Иркутской области - одна из основных проблем предстоящих муниципальных выборов. Об этом заявил председатель избирательной комиссии Иркутской области Виктор Игнатенко 13 сентября на заседании облизбиркома. По его словам, на полноценное проведение избирательной кампании в регионе не хватает около 15 млн рублей. 60 млн рублей, заложенные на финансирование выборов в законе "Об областном бюджете на 2005 год", Виктор Игнатенко назвал "умозрительной" и "непонятно откуда взявшейся" цифрой. По его словам, она не соответствует установленным нормативам по финансированию деятельности избирательных комиссий.

На заседании облизбиркома были заслушаны доклады представителей нескольких ТИКов, которые рассказали о дефиците средств в своих территориях. Так, ТИК Черемхово недополучила 600 тыс. рублей, города Свирска - 194 тыс. рублей, Усольского района - 683 тыс. рублей. Кроме того, деньги в комиссии поступили слишком поздно. В результате члены ТИКов были вынуждены приобретать канцелярские принадлежности и бумагу за свой счет. Эту ситуацию Виктор Игнатенко назвал "возмутительной". "Если такая ситуация с финансированием сохранится, то мы потеряем актив. 80% средств, выделяемых на выборы из областного бюджета - это оплата труда членов участковых комиссий. Если они не получат заработанных денег, то мы с большим трудом сможем организовать следующие выборы и референдумы", - сказал он. По предложению Виктора Игнатенко облизбирком направит письмо губернатору Иркутской области Александру Тишанину с просьбой выделить деньги из резервного фонда региональной казны.

Кроме того, официальные письма будут направлены в Главное управление внутренних дел Иркутской области и Управление Федеральной налоговой службы по Иркутской области. Облизбирком намерен выразить недовольство тем, что данные ведомства затягивают проверку биографических данных, предоставленных кандидатами на посты мэров и депутатов муниципальных дум. В частности, речь идет о проверке наличия у кандидатов непогашенных судимостей, а также сведений о доходах и личном имуществе. На данный момент большинство ТИКов не получили ни одного ответа на свои запросы. Об этом сообщает ИА Байкальская служба новостей.

Справка: Выборы в органы местного самоуправления в Иркутской области пройдут 9 октября в 377 муниципальных образованиях разных уровней. В Катангском районе они состоятся 13 ноября. К 2006 году в регионе будут избраны 391 мэр и 3,8 тыс. депутатов муниципальных дум. 6 сентября завершилась регистрация кандидатов в 377 муниципалитетах. По данным территориальных избирательных комиссий, в качестве официальных кандидатов на посты мэров муниципалитетов верхнего уровня зарегистрировано 110 претендентов, в депутаты - 516. Агитационная кампания в СМИ началась 9 сентября - за 30 дней до дня голосования.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.