Министр народонаселения Эстонии готов материально поддержать староверов

Таллин, 13 сентября 2005, 18:02 — REGNUM  12 сентября состоялась встреча-знакомство министра по вопросам народонаселения Эстонии Пауля-Эрика Руммо (Paul Erik Rummo) с руководством Союза старообрядческих общин Эстонии. Об этом ИА REGNUM сообщил участник встречи, председатель Союза Павел Варунин. В мероприятии участвовали секретарь Союза, председатель общины Калласте Павел Варунин и координатор Союза в Таллине Земфира Лампман. Встреча длилась больше часа на русском языке.

По словам Варунина, Руммо сообщил собравшимся, что министерство готово материально поддержать различные духовные и культурные проекты старообрядцев Эстонии, для чего выделяется 500 тысяч крон. Было решено, что деньги на строительство, ремонт и восстановление моленных (церковных зданий у староверов) будут поступать на счет местных самоуправлений, которые совместно с общиной будут решать, как их потратить. Деньги на культурные проекты будут переводиться непосредственно в Союз старообрядческих общин Эстонии.

Староверы на встрече рассказали министру о положении этноконфессиональной общины, вопросах и проблемах развития. Были озвучены и несколько проектов, на которые понадобится материальная поддержка уже в самое ближайшее время.

Варунин сообщил ИА REGNUM, что планируется переиздание выпущенного Вильнюсским университетом в мае 2005 года энциклопедического словаря "Староверы стран Балтии и Польши". Будет дополнена и отредактирована та часть словаря, которая касается староверов Эстонии. Планируется, что такая брошюра будет выпущена на трех языках - эстонском, русском и английском. Планируется пригласить из рижской Гребенщиковской общины учителя-преподавателя "крюкового пения" (старообрядцы при написании нот пользуются так называемыми "крюками"). Учитель будет жить и преподавать в Калласте. В конце октября - второй половине ноября 2005 года в Эстонию планируется приезд старообрядческого хора "Грезн" из Риги, использующего так называемый "знаменный распев".

В Эстонии насчитывается около 2,5 тысяч активно исповедующих старообрадчество. Этноконфессиональная община староверов Эстонии насчитывает около 15 тысяч человек.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.