Театральные постановки осеннего политического сезона: Украина за неделю

Киев, 13 сентября 2005, 18:00 — REGNUM  

Настоящая политическая неделя началась с конца: в четверг 8 сентября Виктор Ющенко отправил в отставку Кабинет Юлии Тимошенко, что само по себе стало следствием нескольких недавних скандалов, первый из которых связан с "приватизацией" (в буквальном смысле) Никопольского ферросплавного, второй - с недельной давности разоблачениями бывшего уже Госсекретаря Александра Зинченко. Как выяснилось теперь, то была сложная многоходовка, спонтанная или нет, сказать трудно, однако пресс-конференция Зинченко стала первой в череде громких театральных постановок осеннего политического сезона на Украине.

Итак, Зинченко в качестве главного мотива своего ухода из Секретариата назвал коррупцию в ближайшем окружении Виктора Ющенко. Назвал он и главных "коррупционеров" - Секретарь СНБОУ Петр Порошенко, первый помощник президента Александр Третьяков и лидер фракции "Наша Украина" Николай Мартыненко. Именно эти люди, по словам Зинченко, используют "власть в личных целях, превратив государство в LTD". Пресс-конференция Зинченко, по версии аналитиков портала "Политика", последовала непосредственно после разноса, устроенного Ющенко в Секретариате: "Стены Секретариата еще не слышали такого президентского крика, как в тот злосчастный четверг (8 сентября). Говорят, что Виктор Ющенко был просто в бешенстве, когда получил документальные доказательства того, что Юлия Владимировна собиралась ввести в правление НФЗ топ-менеджеров связанных с группой "Приват". Люди, которые видели в тот момент Тимошенко, утверждают, что она была уверена, что ее отправят в отставку. Но вместо Тимошенко президент решил начать с малого и уволить Зинченко". И вот тут, как утверждает автор "Политики", Юлия Тимошенко сделала ход конем: "Стоит в очередной раз удивиться оперативности реакции Юлии Владимировны, которая сыграла на опережение конкурентов и разыграла спецоперацию, которую условно можно назвать "Спасти рядового Зинченко". Тимошенко как по нотам разыграла многоходовку, к которой был подключен Михаил Бродский, Александр Зинченко и члены Кабинета Министров.

Итак, проследим в хронологической последовательности основную сюжетную линию по отбеливанию имиджа Александра Зинченко.

В пятницу, 9 сентября, скандальное заявление об уходе делает советник Тимошенко Михаил Бродский, который обвиняет ближайшее окружение Ющенко в коррупции. Его заявление бурно комментирует пресса и эксперты. Начинается разворачивание смысловой конструкции по обоснованию экстренной эвакуации Зинченко из Секретариата президента. В субботу, 10 сентября, Зинченко заявляет о своей отставке, а уже спустя час на заседании КМУ Юлия Тимошенко выносит на рассмотрение правительства заранее подготовленный текст по Зинченко и якобы давлении окружения президента. Вечером вице-премьер по комментариям Николай Томенко в эфире 5 канала заявляет, что уход Зинченко "является сигналом к серьезной дискуссии в команде Президента Виктора Ющенко" и "в последнее время имели место попытки некоторых представителей в окружении Президента Украины Виктора Ющенко перебрать на себя полномочия правительства или Секретариата Президента". Таким образом, через взаимосвязанную подачу интерпретаций об уходе Зинченко команда Тимошенко подогрела общественный интерес к этому событию. Поэтому, нет ничего удивительного, что к моменту пресс-конференции событие получило огромный резонанс, который экс-госсекретарь направил в нужное русло". Притом непосредственно после пресс-конференции Зинченко "Политика" предрекала, что все заинтересованные лица в скором времени увидят продолжение этой мыльной оперы.

Продолжение не заставило себя ждать. "То, во что так не хотели верить миллионы граждан и о чем так уверенно говорили политологи, наконец произошло, - открывает полосу о "раскольниках" "Украинская правда". - Один из лидеров и героев помаранчевой революции Юлия Тимошенко в прямом эфире телеканала "Интер" выступила с заявлением, которое стало последним шагом к окончательному расколу помаранчевой команды. В своем выступлении экс-премьер-министр развеяла последние ожидания украинского народа на сохранение единства провластных сил".

"Форум" констатировал начало "войны компроматов", и эксперты "Форума" в большинстве своем полагают, что Тимошенко начинает и выигрывает: "У Тимошенко есть все шансы стать премьер-министром после выборов 2006 года. Проблема в том, что Юлия Владимировна совершала достаточно много вынужденных, а также и по своей собственной вине, ошибок, когда была премьером. А сейчас она сняла с себя этот груз, и прекрасно чувствует себя в виде оппозиционерки - в пятницу она это доказала. Она несравненно сильнее Ющенко, способна влиять на настроение, она прекрасный актер. И хотя я не разделяю целый ряд высказанных ею мнений, считаю, что ее выступление было очень успешным. Особенно успешным был финал, когда она соединила две полосочки (оранжевую и синюю) в виде Украины, и таким образом одним движением перевела мост в сторону востока Украины. Я думаю, что у нее очень сильные шансы получить, конечно, не 50%, но стать самой сильной партией - получить больше процентов, чем любая другая партия, и уже потом выбирать себе партнера. Причем она уже сегодня не связывает себя какими-либо обязательствами по отношению к команде Ющенко. В зависимости от того, какие будут результаты остальных партий, она и будет делать выбор. Поэтому, я считаю, что это очень хороший ход. Она во всей этой операции выиграла" (Владимир Малинкович).

Но если эксперты "Форума" и авторы "Политики" главным игроком полагают Тимошенко, на "From-ua" придерживаются другого мнения: обвинения в коррупции, заявляют здешние эксперты, стали для Ющенко лишь предлогом для смены "оранжевых вождей", каковая смена - электоральная необходимость: "Рост ВВП уменьшился по сравнению с 2004 годом в 3 раза, сильно упало промышленное производство. За полгода резко поднялись цены на бензин, мясо, сахар, аналитики также не исключают зернового кризиса. Снова начала расти задолженность по зарплате, появились случаи задержек выплаты пенсий. Все эти "достижения" новой власти, которые избиратели отнюдь не приветствовали, били уже по всей "оранжевой" команде". Кроме того, от "проделок Юлии Владимировны" страдала бизнес-элита, не складывались "теплые отношения с Москвой", наконец имеем "полное фиаско в сфере поставок в Украину российских нефти и газа". Последующий сценарий от "From-ua" выглядит так: "План дальнейших действий у Виктора Ющенко нехитрый. Перво-наперво - отказаться от лозунгов Майдана в области политики и экономики, пусть даже это будет выглядеть как капитуляция "оранжевой революции". Затем спасать последнюю руками Юрия Еханурова и умеренными методами времен Леонида Кучмы. А самому тем временем искать общий язык со всеми украинскими бизнесменами, независимо от политической окраски, и с "синими", и особенно с Россией - вплоть до возобновления участия в ЕЭП. Возможно, это не поможет поднять экономику до весенних выборов, но хотя бы остановит ее падение, а в политическом отношении у НСНУ появится шанс либо сблокироваться с "умеренными" из НПУ, либо создать с ними (а возможно, даже и с "регионалами") какое-то большинство в новом парламенте".

Но это касается лишь провластного блока. "Трибуна" в свою очередь анализирует положение дел в оппозиционном поле, и тут наконец-то появилась некоторая определенность: "В отличие от своих будущих оппонентов из НСНУ, Юлия Владимировна, все лето трудилась, не покладая рук, не только на поприще развития экономики страны. Работа велась и в направлении сколачивания собственного небольшого, но симпатичного блока. Наверное, для многих неожиданной стала новость, что в сфере влияния Юлии Владимировны к осени оказались не только привычная УНП Юрия Костенко и ПРП Виктора Пинзеника, но и "Пора" с Александром Зинченко впридачу. Все эти партии во главе с Тимошенко представляют серьезную угрозу властным амбициям НСНУ". Так выглядит на сегодняшний день новая украинская оппозиция. Что касается оппозиции старой, тут нет определенности: "Анекдот о Тимошенко, заявляющей Януковичу: "Я оппозиция, а вы свободны, правда, последнее уточните у Луценко" немного утрирует реалии. Тимошенко не будет играть на электоральном поле Виктора Федоровича, поскольку в Донецке, где это поле в основном и расположено, ее не любят. Однако нельзя исключать, что Януковичу может поступить заманчивое предложение из НСНУ - расширить "при сприянні влади" свое поле за счет Юлии Владимировны. Это не такое уж абсурдное предположение: сегодня очевидно, что бывшие заклятые враги гораздо удобнее и менее безопасны для власти, нежели бывшие соратники. Во-первых, в предвыборной борьбе "старой оппозиции" будет гораздо проще "мочить" Тимошенко, нежели власти. Во-вторых, власти на сегодня гораздо легче достигнуть каких-то договоренностей со старой оппозицией, нежели с Тимошенко". Николай Томенко на "Форуме" и вовсе заявляет "Кучма вернулся", - таков, мол, девиз нового - посттимошенковского - периода украинской политики.

Между тем, едва ли не предрекая Тимошенко победу, часть экспертов на том же "Форуме" отнюдь не уверена в ее успешной парламентской судьбе. По версии Олеся Дония, каждая новая победа Тимошенко сулит ей очередное поражение: "Вряд ли кто-то из существующих в Украине политиков может превзойти Тимошенко в умении влиять на зрителя. Она гениальный психолог и соревноваться с ней кому-либо будет тяжело. Ющенко опасно было расставаться с Тимошенко (хотя справедливости ради стоит сказать, что ему так же было опасно и заключать с ней политический союз). Теперь экс-премьер имеет все шансы переиграть президентскую партию на парламентских выборах и получить в борьбе первое место. И только сама Тимошенко знает, чего она будет хотеть после этого - или стать премьером, или объявить импичмент Президенту и выиграть досрочные президентские выборы. Парадокс в том, что получить первое место на парламентских выборах для Юлии Владимировне может быть легче, чем в дальнейшем сколотить парламентскую коалицию для утверждения ее премьером. Слишком много политических сил может испугаться Тимошенко и поэтому будет пытаться поставить кого угодно, но не Юлию Владимировну. Поэтому для Тимошенко может даже стать Президентом на досрочных выборах будет легче, нежели стать новым премьером в новом парламенте".

Впрочем в интервью украинскому "Коммерсанту" Тимошенко выразила стопроцентную уверенность в своем возвращении в премьерское кресло:

"Как вы считаете, у вас есть шанс после парламентских выборов снова занять пост главы правительства? Это не шанс, а полная уверенность в том, что мы выиграем парламентские выборы. У меня нет сомнений в этом, если честно. А потом, конечно, возглавить правительство".

Наконец, особую пикантность скандалу минувшей недели придает данное в начале сентября интервью Юлии Тимошенко немецкой Handelsblatt, где на тот момент еще премьер-министр истово уверяла, что она с Виктором Ющенко в одной команде на десятилетия. Всем сомневающимся в прочности тандема и иным заинтересованным лицам Юлия Владимировна посулила масштабные кадровые чистки. Специально для западных читателей премьер поведала, что не имеет отношения к политическим преследованиям членов старой властной команды.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.