Закон Москвы о чрезвычайных ситуациях приведен в соответствие с федеральным

Москва, 13 сентября 2005, 17:57 — REGNUM  12 сентября в Московской городской Думе состоялось заседание комиссии по безопасности, на котором был обсужден проект внесения изменений в закон города Москвы от 5 ноября 1997 года №46 "О защите населения и территорий города от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера". Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-центре МГД, по словам начальника Главного управления МЧС России по городу Москве Александра Елисеева, необходимость внесения изменений в действующий городской закон возникла в связи с изменением федерального законодательства. Кроме того, добавил Елисеев, между МЧС России и правительством Москвы было заключено соглашение о передаче друг другу осуществления части своих полномочий в решении вопросов организации тушения пожаров и предупреждения чрезвычайных ситуаций межмуниципального и регионального характера, стихийных бедствий и ликвидации их последствий.

Согласно предлагаемым изменениям, московская городская территориальная подсистема единой государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций (МГСЧС) будет объединять силы и средства органов исполнительной власти города Москвы, территориальных органов федеральных органов исполнительной власти, органов местного самоуправления внутригородских муниципальных образований и организаций, в полномочия которых войдет решение вопросов защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций. Руководство в области защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций будет осуществлять правительство Москвы при участии территориального органа МЧС России по городу Москве. Функции предупреждения чрезвычайных ситуаций, надзор и контроль в области защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций, а также проверку готовности при угрозе возникновении чрезвычайных ситуаций предполагается возложить на функциональный орган исполнительной власти города Москвы. В его составе будет создано специальное структурное подразделение, предназначенное для оперативного управления в чрезвычайных ситуациях.

Кроме того, согласно законопроекту, руководство в области защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций на территориях административных округов, районов столицы и в организациях осуществляют соответственно руководители территориальных органов исполнительной власти города и руководители организаций, которые несут персональную ответственность за организацию и проведение мероприятий.

На заседании также отмечалось, что обеспечение координации действий органов исполнительной власти города Москвы и организаций в целях реализации единой государственной политики в области предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций будет осуществлять комиссия правительства Москвы по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности. В административных округах, районах города и в организациях создаются также соответствующие комиссии.

Согласно внесенным изменениям, установлено, что финансовое обеспечение мероприятий по предупреждению и ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций регионального характера является расходным обязательством города Москвы.

Таким образом, городское законодательство приводится в соответствие с федеральным, а также уточняет и дополняет его отдельные положения. По словам Александра Елисеева, реализация закона не потребует дополнительных финансовых затрат из городского бюджета. Комиссия постановила поддержать законопроект.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.