Экономика

Чиновники не знают, что делать с лесом (Бизнес-класс. Архангельск)

18 сентября в Архангельской области, так же как и в других лесных регионах России, будут отмечать профессиональный праздник работники лесной отрасли. Из года в год федеральные и региональные власти говорят о повышении значимости российского ЛПК для экономики страны. Впрочем, всплеск повышенного внимания к лесной отрасли уже прошёл. Сегодня наблюдается затишье, постепенно переходящее в застой, грозящий глубоким кризисом.

В марте 2005 года собственники крупнейших предприятий лесной отрасли Архангельской области, объединенные в Ассоциацию работодателей "Промышленники Поморья", обратились к губернатору Николаю Киселеву с открытым письмом. В нем говорится: "С Вами, уважаемый Николай Иванович, все лесопромышленники и лесоводы, представители лесного бизнеса связывают надежды на восстановление былой славы архангельского леспрома, что послужит ускоренному росту всей экономики области. Поэтому надеемся, что вы окажете содействие в создании действительно эффективной программы реформирования важнейшей для области отрасли, которую должна формировать квалифицированная и опытная команда с участием представителей всех заинтересованных сторон. Это позволит консолидировать лесопромышленный комплекс, определить приоритетные направления его развития, оказывать поддержку наиболее перспективным проектам развития лесопромышленных производств, способным принести максимальный доход в бюджет области".

Благие намерения:

Директор департамента ЛПК администрации Архангельской области Александр Булатов, после утверждения в своей должности весной 2005 года, в интервью "Бизнес-классу" заявил следующее: "Сейчас мы работаем над программой развития ЛПК Архангельской области до 2015 года. Это будет уже вторая наша программа. Реализация первой закончится в 2005 году. Составляющие новой программы - привлечение инвестиций, внедрение новых технологий, внутренние инвестиции уже имеющихся крупных лесоперерабатывающих комплексов, работающих на территории области. Примером такого инвестирования уже можно считать Архангельский ЦБК, который закупил и установил новую лесопильную линию на лесозаводе N 25. Скорость распиловки, на которую способно новое оборудование, 120 метров в минуту, обслуживают это оборудование всего 40 человек. Вот за такими проектами будущее.

Думаю, что существующие сегодня технологии рамного пиления очень устарели, это не то что прошлый - позапрошлый век. Поэтому нужно идти именно по такому пути - заменять оборудование на новое и, самое главное, стремиться вырабатывать продукцию глубокой переработки с высокой добавленной стоимостью.

Современные технологии позволяют сегодня из древесины вырабатывать более 105 наименований различной продукции. Потому мы всерьез думаем о том, чтобы наладить в Архангельске переработку отходов лесопиления и производства ЦБП. Есть уже конкретные проекты - строительства заводов по производству гранул (топлива для котельных). Сегодня, чтобы отапливать жилфонд, Архангельская область потребляет 51 тысячу тонн каменного угля для муниципальных котельных. Его приходится закупать и завозить, а мы предложим перейти на другой вид топлива - более экономичный и, самое главное, выработанный здесь же, на своей территории.

Уже выбраны территории, где будут построены новые перерабатывающие производства, - Гидролизный завод и старый элеватор на объездной дороге".

С тех пор прошло больше года, но никакой "комплексной программы развития ЛПК" принято не было. По крайней мере, на рассмотрение депутатам областного Собрания такой документ не выносился.

Чем дальше в лес:

Нужно сказать, что 2005-й стал годом очередных кардинальных реформ в сфере лесного хозяйства. В 2004 году были приняты существенные поправки в действующий Лесной кодекс (они вступили в силу с 1 января 2005 года). Согласно этим поправкам прошла реформа органов Министерства природных ресурсов, появилось Агентство лесного хозяйства и служба "Росприроднадзор". Кроме того, по-прежнему нет ясности, когда же и с какими поправками ко второму чтению будет принят новый Лесной кодекс РФ. Сегодня главный недостаток нового Лесного кодекса, по мнению экспертов, заключается в том, что лес там рассматривается лишь как товар, а не как биосистема, которую непременно нужно эксплуатировать так, чтобы она не истощалась и могла восстанавливаться.

Лесопромышленников региона настораживает и то, что по новому Лесному кодексу практически не предусматривается государственного финансирования работ по лесовосстановлению. Большинство лесохозяйственных работ свалится на плечи лесопользователей. Более того, готовность выполнять эти работы может стать одним из главных условий допуска традиционных лесозаготовителей к лесным аукционам. Уже сейчас понятно, что государство надеется "выжать" максимальные деньги из лесозаготовителей за лесные ресурсы.

Несоответствие нового лесного законодательства международным требованиям природоохранных структур также приводит в замешательство участников лесных отношений. В новом Лесном кодексе вновь не учитываются требования лесной сертификации, более того, сертификация по системе Лесного попечительского совета не будет учитываться при допуске лесопользователей к аукционам. А это значит, что день-ги, потраченные компаниями на внедрение систем устойчивого лесопользования, могут оказаться выброшенными на ветер.

Вредители:

Нарастанию кризисных явлений в лесной отрасли способствуют и экологические проблемы, которые возникли в лесном фонде нашего региона. Речь идет о масштабном усыхании старовозрастных ельников в междуречье Двины и Пинеги. Около двух млн кубометров высококачественного спелого леса пострадало в результате нескольких жарких летних сезонов и массового размножения лесных паразитов - жука-типографа и жука-усача. В результате возникло огромное количество (около 100 млн кбм.) непригодной для традиционной в нашем регионе переработки древесины. И сегодня надо срочно решать эту проблему, чтобы древесное сырье не пропало окончательно. Пора подумать либо об организации нового химического производства, либо о выпуске плиты МДФ, или клееных щитов, или другой продукции глубокой переработки древесины. Иначе крупные собственники, работающие в этих лесных угодьях, просто уйдут из-за невыгодности лесозаготовок. Люди останутся без работы, предприятия обанкротятся. И самое страшное, что может произойти, это случится большой пожар, о котором долго еще будут вспоминать не только в нашей области, но и в целом по России.

Эх, дороги:

В мае 2005 года в своем послании Архангельскому областному Собранию депутатов глава администрации Архангельской области Николай Киселев заявил: "Пора поставить точку в долгих и бессмысленных спорах об участии государства в строительстве лесных дорог. У областной власти есть возможность участвовать, и она будет это делать".

Сегодня департамент ЛПК и депутаты областного Собрания задумались о создании специальной областной программы под названием "Лесные дороги". Более того, по предварительной информации, в областном бюджете 2006 года средства на поддержку лесопользователей в отношении строительства дорог в лесу будут предусмотрены. Важно только точно выработать порядок выделения этих средств, а также определить перечень объектов, которые будут финансироваться за счет этой программы. А насколько государственная поддержка нужна лесозаготовителям, видно из цифр, приведенных генеральным директором ООО "Илимсеверлес" Сергеем Аншуковым. В 2004 году возглавляемое им предприятие потратило на строительство дорог 5,6 млн. рублей, тогда как в этом году в бюджете пришлось заложить 9 млн. И это только послед-ствия повышения цен. Неимоверно быстро, по словам Сергея Аншукова, растут и цены на топливо, несмотря на все попытки государственного регулирования. Такое положение дел возможно только из-за отсутствия конкуренции на топливном рынке региона.

В преддверии форума

Мы начали с того, что разговоры о рентабельности работы лесной отрасли поднимаются ежегодно на федеральном и региональном уровнях. В этом году традиционно в Санкт-Петербурге соберется очередной Международный лесопромышленный форум. Представители министерств и ведомств будут говорить правильные речи. Так продолжается уже несколько лет подряд.

Но создается впечатление, что говорятся эти речи "для галочки". И у российских чиновников даже самого высокого ранга нет четкого представления о том, как же наладить лесные отношения. Так, чтобы и государству, и бизнесу было по- настоящему выгодно заготавливать и перерабатывать, главное возобновляемое богатство России - лес.

Общество

Новобранцев будет 145 (Нарьяна вындер )

Организацию предстоящей призывной кампании обсуждали в минувшую пятницу на рабочем совещании с и. о. первого зам. главы администрации округа Михаилом Васильевым военные, медики, представители авиаотряда и других организаций.

Председателем призывной комиссии с этого года назначен глава округа Алексей Баринов. Теперь персональная ответственность за военный призыв возлагается и на глав регионов. Еще одно новшество - все расходы, связанные с призывной кампанией, берет на себя Федерация.

Призыв в НАО начнется с 1 октября и продлится до 29 декабря. Повестки получат почти 800 человек. Из них в обязательном порядке в армию отправятся 145 призывников.

Одна из серьезных задач при организации призыва - доставка будущих солдат из поселков в Нарьян-Мар, а также возвращение к месту жительства тех, кто будет признан медиками негодным к военной службе. Поэтому Виктор Калюжный, военный комиссар Ненецкого округа, обратился с просьбой к руководству авиаотряда о предоставлении брони для призывников. Также обсудили расселение призывников и обеспечение их питанием. Кроме того, по признанию комиссара, военно-врачебной комиссии не хватает еще одного терапевта: ежедневно медикам придется осматривать до полусотни человек.

Встреча ветеранов

В минувшую субботу в Нарьян-Маре состоялся городской слет ветеранов локальных войн и военных конфликтов. Его проводила общественная организация "Щит", объединяющая участников боевых действий в Афганистане, Чечне и других "горячих точках". С утра участники слета собрались у обелиска Победы, чтобы возложить к нему живые цветы, почтив память павших в Великой Отечественной войне земляков. После этого ветераны отправились на городское кладбище, к могилам погибших товарищей.

Завершится слет торжественным ужином, на котором пятнадцати участникам войны в Афганистане из НАО были вручены медали "Ветеран боевых действий"

Воинам помогли

Десяти ветеранам боевых действий в Афганистане, Чечне и участникам локальных конфликтов окружная казна выделила материальную помощь на ремонт жилья.

Каждый из них получит по 50 тысяч рублей. Всего же на реализацию окружного закона о социальной поддержке участников боевых действий в 2005 году выделено 8 миллионов рублей.

Оставшиеся деньги будут распределены по другим статьям закона: ими предусмотрены медицинская реабилитация, обучение, приобретение и строительство жилья. Кстати, получить квартиры хотели бы 39 семей ветеранов: именно столько заявлений сегодня лежит в Управлении соцзащиты администрации НАО.

Не выкопали картошку? Тогда они идут к вам! (Коношские ведомости)

Мой сегодняшний заголовок, как вы понимаете, не случаен. Огородная кампания в самом разгаре, так что крестьянин готовься. Вор не дремлет и не брезгует, надо сказать, ничем: овощи, продукты из холодильника, денежки опять-таки.

И начнём мы с тёмной ноченьки на 28 августа, когда в жилой дом деревни Алексеевская (Ерцево) неизвестные, взломав замок, залезли и поживились на славу, умыкнув личные вещи и продукты питания в придачу.

На следующую ночь пострадал уже другой домик, вернее огородик, в посёлке Коноша по улице Карла Маркса. Его хозяйка лишилась выращенных своим трудом овощей. Были бы фрукты и их бы недосчиталась поутру. Жаль, у нас не юг. Так, наверное, думали и другие картофельные воры, залезая в ночь на третье сентября на участок по улице Труда (Коноша), откуда преспокойненько унесли 70 кг уже готового урожая. То же самое случилось и по улице Речной: днём раньше из земли пропала опять-таки картошка. Второй хлеб у нас нонче в цене, как ни крути.

Начнём с кражи из прачечной детского сада "Солнышко". Хозяйка сумочки в одночасье лишилась тысячи 270-ти рублей. Ну а второго и третьего сентября из квартиры беспечных хозяек по проспекту Октябрьский и ул. Вокзальная, как говорят милиционеры, путём свободного доступа были украдены меньшие суммы: 650 и 700 рублей, соответственно. Причём в первом случае ещё и пенсионное удостоверение пропало. Зачем оно грабителям, так и осталось загадкой. Может, льготы ворам за это дают?

Вот уж кому льготы не нужны, так это домушникам всех мастей. Они и без льгот в любую дырку залезут - не заметишь. Такой случай, например, произошёл в ночь с 30 на 31 августа в Осташевской (Вохтома), где, сорвав замок с гаража, вор поживился запчастями от пилы "Дружба" и личными вещами. В эту же ночь, видимо, голодный грабитель не побрезговал продуктами питания из магазина райпо N 6 в Коношеозерье.

А вот на закуску, так сказать, поговорим о выборах. Вернее, о чёрных пиар- технологиях, которые 30 августа коношане могли видеть буквально повсюду. Листовки-агитки в пользу одного из кандидатов были развешаны повсюду. Кто во всём виноват, будет разбираться милиция совместно с ЦИК. А первым придётся ещё и со всем вышеописанным разбираться. Нелёгкая работка предстоит! Так что, уважаемые граждане, свои вещички да и урожай заодно берегите. А то и вам расстройство, да и милиции лишняя работа.

Экология

Остались без охраны (Волна)

В Архангельской области 33 природных заказника и 71 памятник природы регионального значения никем сейчас не охраняются

Причина - изменившееся законодательство. С 1 января нынешнего года осуществлявшее охрану заказников бывшее управление охотничьего хозяйства сложило с себя эти функции: они переданы субъектам Федерации. Без работы остались около двух десятков опытных егерей.

Как рассказала нам председатель комитета по экологии администрации области Татьяна Долгощелова, еще в прошлом году наблюдая менявшуюся ситуацию, комитет предусмотрел в бюджете области 3,1 миллиона рублей в статье "Содержание региональных заказников". Правда, до сих пор деньги эти лежат, вопрос с охраной не решается.

Было решено создать региональную структуру, на которую могли бы быть возложены функции по охране всех этих заказников и памятников природы. По закону об особо охраняемых природных территориях в каждом заказнике необходимо создать свою дирекцию. Если штат каждой из дирекций будет состоять даже из крайнего минимума - в три человека, то придется содержать сотню работников плюс 33 егеря. Поэтому на Координационном совете при обладминистрации по вопросам охраны окружающей среды было принято решение о создании одной, объединенной дирекции. Разработан устав дирекции, подготовлены для регистрации новой структуры необходимые документы. Но дело застопорилось. Бюджетные 3,1 миллиона рублей предназначены для содержания заказников, а не дирекции. Необходимо поменять статью расходования. Поэтому в облсобрание внесен документ об изменении в бюджете области этого года. Требуется изменить название статьи на "Создание и содержание Дирекции особо охраняемых природных территорий регионального значения".

- Будем убеждать депутатов областного собрания на сессии 20 сентября пойти нам навстречу, - говорит Татьяна Юрьевна. - И тогда в течение ближайших двух месяцев сможем создать дирекцию, принять в ее штат и тех почти двадцать егерей, которые ждут решения своей судьбы, и наладить, наконец, охрану заказников и памятников природы.