Ульяновская область. Избранный губернатор генерал-лейтенант Владимир Шаманов: "Я не собираюсь быть червонцем, которого полюбят все".

Ульяновск, 26 декабря 2000, 09:28 — REGNUM  Генерал-лейтенант Владимир Шаманов, победивший на выборах главы администрации Ульяновской области 24 декабря, провел свою первую пресс-конференцию, в которой принял и участие корреспондент REGION.RU.

- Владимир Анатольевич, что ждет с Вашим приходом пока еще действующего губернатора Юрия Горячева?

- Я абсолютно некровожадный человек. Я лично готов к диалогу с ним, потому что это человек, который проработал более 12 лет первым лицом в области. С моей стороны ни подлостей, ни гадостей я строить не собираюсь. Я так думаю, что обсудив с ним, подготовим и в Законодательном собрании утвердим определенные льготы этому человеку.

- Закончено ли формирование команды, которой предстоит вместе с Вами принять область и войдут ли в нее работники "горячевской" администрации? Не секрет, что многие ждут от вас массовых "чисток"...

- Сложность заключалась в том, что из сегодня действующих должностных лиц подавляющее большинство не шло на активный контакт, а среди них есть профессионалы, которых можно и нужно привлекать. Правила игры, по которым они играли, не позволяли им реализовать свой потенциал. Поэтому где-то порядка 15-20% вакантных мест сейчас имеются и, после официального объявления результатов выборов, когда пройдут консультации с теми силами, которые меня поддерживали, я буду приглашать людей к разговору на новой основе и они будут привлечены.

Принцип один - надо заниматься делом. А вот те люди, которые попытаются вздергивать ситуацию... То есть не критика, которая в позитив идет, а критиканство... Ведь сегодня целый ряд лиц сделали это для себя ремеслом. Тупикин (член Центрального Комитета общественного объединения "Российский общенациональный союз" Юрий Тупикин), затевая очередной судебный процесс, по существу зарабатывает деньги. Или Коган (координатор местной организации ЛДПР Юрий Коган - REGIONS.RU), декларирующий в средствах массовой информации, будем так говорить, не общечеловеческие ценности. Ни коганам, ни тупикиным места на Ульяновской земле, я имею в виду в их проявлениях, не будет однозначно. И я не собираюсь быть червонцем, которого полюбят все.

Я собираюсь быть тем гарантом, который должен обеспечить порядок в обществе, чтобы функционировали экономические и иные законы, чтобы в конечном общество выиграло, а не отдельно взятые прохиндеи.

- Юрия Горячева нередко обвиняли в недостаточной открытости для прессы. Как будут строиться отношения с "четвертой властью" при новом губернаторе?

- Для прессы я всегда открыт был. Вместе с тем с местной прессой, прямо и откровенно скажу, предстоит детально разбираться. Это и с телевидением, и с радио, и с печатной прессой. Там будут глобальные, я так скажу, кадровые перестановки. Все будут оценены по своим поступкам, по тому, что они печатали, как они грязь выливали, как они перешагивали через общечеловеческие принципы. Непозволительно будет никому сохранять свои места, потому что люди предали самих себя и предали общество.

- На выборы Вы шли в связке с кандидатом на пост мэра Ульяновска Михаилом Шкановым, однако победил на выборах Павел Романенко. Как будут строиться Ваши отношения с новым мэром Ульяновска?

- Так получилось, что ни в Димитровграде, ни в Ульяновске те люди, к которым я, скажем так, имел предпочтение, не получили большинства голосов. Но первоначальная моя позиция была обозначена четко: "Кого выберут избиратели, с тем я и буду работать и сотрудничать". Поэтому - Романенко и Морозов в Димитровграде - я не вижу ничего, чтобы нам помешало вместе нести этот крест. Хотя сложности, безусловно, возникнут. Получается так: губернатор - военный, мэр Ульяновска - офицер ФСБ, и мэр Димитровграда - офицер МВД. Ситуация своеобразная, но, вместе с тем, она вполне реальная и, если мы сумеем создать профессиональные команды, вполне позитивный может получиться треугольник устойчивости.

- Председатель Законодательного собрания Ульяновской области Сергей Рябухин был Вашим конкурентом на губернаторских выборах. Не скажется ли этот факт на ваших взаимоотношениях с областным парламентом и его главой?

- Ни в коем случае. Конкуренция, когда дело касается жизнеобеспечения области, неуместна. Выборы - это одно, а жизнь - другое. Принесет он положительное - на здоровье.

- Перед Ульяновской областью стоит много проблем, для решения которых необходимы немалые средства. Откуда Вы собираетесь их брать?

- На сегодня я не готов на этот вопрос отвечать. Хотя уже сейчас целый ряд инвесторов борются с предложениями и готовыми бизнес-проектами.

- Одна из главных ульяновских проблем - затянувшееся строительство нового моста через Волгу. К какому сроку пообещаете закончить строительство моста Вы?

- К завершению губернаторского срока будет завершен и мост. Я буду этим делом заниматься и определенные наработки уже сделаны. Я приложу максимум усилий, чтобы в 2004 году ульяновцы поимели свой мост.

- Где в Ульяновске будет жить новый губернатор области?

- Пока, честно говоря, даже не знаю, надо разобраться в этом вопросе. Пока я остановился у одного из пенсионеров службы ФСБ.

- Есть ли у Вас идеал политического деятеля, которому вы бы хотели следовать?

- У Ницше есть такое выражение: "Никогда не строй себе идеала, ибо, приблизившись к идеалу, ты поймешь насколько он порочен". Поэтому я никогда в своей жизни за 43 года не имел идеала в чистом виде. Хотя лучшие качества тех или иных исторических личностей, безусловно, сыграли свою роль в формировании меня как человека.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail