Участники XXV съезда Союза городов Заполярья и Крайнего Севера, который проходил в Магадане 11-13 сентября, констатировали, что переход к рыночным отношениям болезненно отразился на социальной ситуации в северных районах. Состояние бюджетов субъектов Российской Федерации, имеющих в своем составе районы Севера, постоянно ухудшается. Об этом ИА REGNUM сообщили в пресс-службе администрации Магаданской области.

Как отметили участники съезда, за годы реформ по сравнению с россиянами в целом, у северян произошло значительное снижение реальных доходов и серьёзный рост уровня безработицы. Особенно резко снизился уровень жизни коренных малочисленных народов Севера. Только за 1998-2000 годы Север покинули более 300 тысяч человек, и такая тенденция сохраняется. По данным Независимого института социальной политики, в 2002 году по сравнению с 1989 годом численность населения в Чукотском АО и Магаданской области "упала" на 60-50%, на Камчатке она сократилась на четверть, на 15-20% численность жителей снизилась в республиках Саха (Якутия) и Коми".

Руководители северных городов сошлись во мнении, что для оптимизации их территорий, в первую очередь, необходимо совершенствование правовой базы, определяющей государственную политику Российской Федерации на Крайнем Севере.

В своём выступлении губернатор Магаданской области Николай Дудов подчеркнул, что в современной государственной политике построение рыночных отношений не должно быть самоцелью. "Рынок всего лишь инструмент управления экономикой. И если этот инструмент в конкретных северных условиях мало эффективен или вообще не работает, то следует искать другие пути. Речь должна идти о государственном регулировании, о государственных инвестициях, о государственном протекционизме", - сказал он.

Как отметил в своём докладе мэр города Магадана Владимир Печёный: "Роль Севера в национальной экономике, в обеспечении безопасности и геополитических интересов России характеризует уже то, что северных регионах сосредоточены основные запасы углеводородного, фосфорного и алюминий содержащего сырья. Здесь добывается 93% природного газа, 75% нефти, 100% алмазов, кобальта, платиноидов и апатитового концентрата, 90% меди и никеля. Российский Север дает половину лесной и рыбной продукции, две трети золота. Всего 8% проживающего здесь населения страны производят около 20% ее валового внутреннего продукта".

На съезде большое внимание было уделено вопросам социально-экономического развития муниципальных образований в условиях реализации федерального законодательства о местном самоуправлении, районированию северных территорий и реформированию ЖКХ, государственным гарантиям и компенсациям для лиц, работающих и проживающих в районах Крайнего Севера, а также занятости коренных малочисленных народов Севера и их социальным проблемам, демографическим и геополитическим аспектам.

В ходе обсуждений на съезде высказан ряд предложений, в частности, о возрождении на федеральном уровне программы "Дети Севера", о создании государственной программы противопожарной безопасности детских учреждений, и другие. Все высказанные и одобренные участниками съезда предложения были занесены в резолюцию и приняты на итоговом заседании. В съезде приняли участие представители 43 городов.