Польская таможня начала проверять содержимое бензобаков у автобусов из России

Калининград, 13 сентября 2005, 17:18 — REGNUM  Таможенные структуры Польши приступили к проверке содержимого топливных баков и показаний счетчиков туристических и рейсовых автобусов, следующих через Калининградскую область в республику. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в Генеральном консульстве Польши в Калининграде, данная мера применяется в отношении всех автобусных перевозчиков, в том числе российских и польских. У каждого автобуса, въезжающего в Польшу, таможенники записывают количество топлива в баках, а также показатели счетчика километража. Такие меры должны послужить предотвращению контрабанды дешевого топлива из России, - отметили в диппредставительстве.

По данным Генконсульства, туравтобусы ежедневно пересекают польско-российскую границу, поэтому некоторые перевозчики и водители используют вывоз дешевого топлива в Польшу в качестве дополнительного источника дохода. Если автобус въехал в Польшу с баком "под завязку", а вернулся с почти пустым и при этом счетчик показывает, что проделанное транспортным средством расстояние не соответствует расходу топлива, таможенники будут считать, что оно было продано, - сообщил пресс-секретарь Таможенной палаты в Ольштыне Рышард Худы. За излишек топлива придется заплатить таможенную пошлину, а также НДС. Кроме того, за контрабанду бензина может грозить возбуждение уголовного дела и наложение крупного штрафа. Уже три уголовных дела в отношении перевозчиков из польских городов Бартошиц и Ольштына слушается в суде.

Согласно действующим правилам, легковые автомобили могут ввозить в Польшу полный бак, установленный заводским способом, а также 10 литров бензина в канистре, грузовые автомобили до 200 литров бензина в фабричном баке, а автобусы - до 600 литров, - уточнили в Генеральном консульстве Польши в Калининграде.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.