В Армении обсуждается возможность разработки Национального плана действий по правам человека

Ереван, 13 сентября 2005, 16:28 — REGNUM  Защитник прав человека Армении Лариса Алавердян 13 сентября встретилась с членами международной миссии ООН, прибывшей в Армению в рамках обсуждения возможностей разработки Национального плана действий по правам человека. В составе миссии - международный эскперт в области прав человека Билл Баркер и региональный советник Программы развития ООН Сергей Сироткин. Об этом ИА REGNUM сообщили в Департаменте информации и связей с общественностью аппарата Защитника прав человека.

Гостей интересовали различные аспекты правозащитной ситуации в Армении, предстоящие конституционные изменения в контексте положений, касающихся института Омбудсмана, а также ситуация в сфере свободы слова и независимости прессы. В ходе встречи речь шла также о месте и роли института Защитника прав человека в подготовке Национального плана действий по правам человека, потенциального участия различных государственных организаций и выбора ключевых структур, ответственных за разработку и выполнение подобного плана. Было подчеркнуто, что Армения - первая страна в регионе Южного Кавказа, включая Россию, где, в соответствии с Венской декларацией 1993 года, обсуждается возможность подготовки Национального плана.

Билл Баркер заострил также внимание на вопросе о необходимости проявления руководством Армении политической воли и решимости разработать и реализовать Национальный план действий по правам человека в качестве приоритетного направления внутригосударственной политики страны.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.