Участники агитпробега Камчатка - Брест - Камчатка прибыли в Пензу

Минск, 13 сентября 2005, 16:21 — REGNUM  Участники автомобильного агитпробега, посвященного 60-летию Великой Победы, следующие по маршруту Камчатка - Брест - Камчатка, 13 сентября прибыли в Пензу. Уникальность этого пробегав том, что в небольшой колонне, пересекающей всю страну с востока на запад и обратно, головным автомобилем идет ЗИС-5-В 1944 года выпуска, принимавший участие в боевых действиях на Дальнем Востоке. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, в составе команды агитпробега три человека, руководителем является Андрей Маргиев, военный корреспондент Камчатского областного радио.

Основным содержанием акции, инициатором и организатором которой выступило Камчатское региональное отделение партии "Единая Россия", является доставка снарядной гильзы с землей с высоты 171-0 (остров Шумшу, Курилы) для передачи в музей Брестской крепости, ставшей первым форпостом на пути фашистских войск в первые дни Великой Отечественной войны. В Бресте участники агитпробега были 2 сентября и после мемориальных мероприятий отправились в обратный путь. С собой они везут землю и фрагменты стен, которые доставят на Курилы, где была поставлена окончательная победная точка во второй мировой войне.

В Пензе состоялась мемориальная церемония у Вечного огня Обелиска трудовой и воинской доблести пензенцев на проспекте Победы. В ней приняли участие ветераны войны, учащиеся пензенских школ и техникумов. Об акции, боевом автомобиле и всех перипетиях долгого путешествия по стране рассказал Андрей Маргиев. По его словам, везде, где проходили участники автопробега, их встречали с большим интересом и пониманием, оказывали необходимую поддержку. Это путешествием еще раз показало как дорого для россиян все, что связано с памятью о войне и с Великой Победой. Автомобиль-ветеран ЗИС-5 успешно выдержал дальний переход, для обратного пути потребовался небольшой ремонт, смена передних колес, но руководитель пробега уверен, что они вовремя прибудут своим ходом к месту старта.

В Пензенской области участники агитпробега побывали также в селе Кижеватово, на родине Героя Советского Союза, защитника Брестской крепости Андрея Кижеватова. Здесь они встретились с жителями села, учащимися средней школы и передали в дар школьному музею частицу реликвий, которые они везут из Бреста. Рассказали, как их встречали на погранзаставе, которая носит имя героя-пограничника.

После небольшого отдыха в Пензе участники агитпробега снова направятся в путь. Следующим городом, где они планируют сделать остановку, будет Самара, куда автоколонна прибудет 14 сентября. На Камчатку автомобиль должен прибыть в начале октября для участия в праздновании 60-летия Северо-Восточного пограничного управления БО ФСБ РФ и участия в мероприятиях, посвященных окончанию Великой Отечественной войны на Дальнем Востоке.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.