Большая часть инвалидов Нагорного Карабаха - жертвы войны

Степанакерт, 13 сентября 2005, 16:18 — REGNUM  Степанакертский центр ортопедического протезирования был основан в Нагорном Карабахе в 1995 году германским отделением организации "Международная христианская солидарность" - по инициативе и непосредственном содействии вице-спикера Палаты лордов парламента Великобритании баронессы Керолайн Кокс. До 2000 года центр финансировался со стороны указанной организации, а в последние пять лет находится на обеспечении карабахского государства.

По словам директора центра Левона Саркисяна, в центре зарегистрировано 346 инвалидов, из коих 147 - из Степанакерта. Основная часть стала инвалидами вследствие азербайджано-карабахского вооруженного протвостояния, остальные - инвалиды Великой отечественной войны, а также ампутированные из-за диабета граждане и малолетние дети.

Как сообщает республиканская газета "Азат Арцах", ежегодно число инвалидов в Нагорном Карабахе растет на 10-15 человек, что объясняется со стороны специалистов широким распространением среди населения диабета, нередко приводящего к ампутации конечностей больных. Соргласно соответствующему решению правительства раз в два года государство предоставляет инвалидам новый протез.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.