Депутаты не дали губернатору права назначать глав поселений (Ленобласть)

Санкт-Петербург, 13 сентября 2005, 16:10 — REGNUM  Сегодня, 13 сентября, депутаты Законодательного собрания Ленинградской области отклонили изменения в областной закон "Об органах местного самоуправления муниципальных образований". Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, согласно этим изменениям предлагалось наделить губернатора области полномочиями назначать исполняющего обязанности главы поселения (муниципального образования первого уровня) в случае, если местный совет поселения не сделает этого до 1 января 2006 года. Кроме того, предполагалось установить положение о том, что главы городских и сельских поселений должны исполнять свои полномочия на непостоянной основе - для того, чтобы не увеличивать число областных чиновников.

У депутатов возникло несколько вопросов к разработчикам законопроекта - председателю парламента Кириллу Полякову и депутату Дмитрию Ворновских. Ряд замечаний касались юридического оформления проекта закона. Кроме того, парламентарии выразили сомнения в том, что региональные власти имеют право назначать исполняющего обязанности главы поселения, поскольку органы местного самоуправления не входят в систему государственной власти и не подчиняются властям субъекта РФ. Также несколько депутатов высказали сомнения в целесообразности работы на непостоянной основе главы поселения, если в нем проживает более 20 тысяч человек.

Однако, заместитель председателя комитета по взаимодействию с органами местного самоуправления Николай Емельянов заявил корреспонденту ИА REGNUM, что исполнительные власти согласны с разработчиками законопроекта. Необходимость наделения губернатора правом назначать исполняющего обязанности главы поселения определяется тем, что не должно оставаться опасности отсутствия руководителя в поселении, считает Емельянов. Также заместитель председателя комитета согласен с замечаниями депутатов о необходимости разделения муниципальных образований на две категории - крупные, в которых глава должен работать на постоянной основе, и те, в которых он может исполнять полномочия в свободном режиме. Дмитрий Ворновских после заседания Законодательного собрания сообщил корреспонденту ИА REGNUM, что законопроект будет доработан с учетом высказанных претензий и подготовлен к рассмотрению на одном из ближайших заседаний областного парламента.

Напомним, что согласно областному закону депутаты парламентов муниципальных образований (МО) избираются прямым голосованием. Срок полномочий представительных органов МО составляет 4 года.. Глава МО избирается парламентом МО из числа его депутатов. Глава администрации МО назначается парламентом МО по контракту из числа кандидатов, предложенных специальной конкурсной комиссией. 50% членов этой комиссии представляет сам местный парламент, 50% вправе предложить губернатор Ленинградской области. В представительный орган муниципального района (МР) входят главы МО этого района, а также депутаты представительных органов МО (в зависимости от района - от одного до двух депутатов от каждого МО). Глава МР избирается парламентом МР из числа его депутатов. Глава администрации МР и городского округа назначается по контракту парламентом МР из числа кандидатов, предложенных конкурсной комиссией. 50% членов этой комиссии представляет парламент МР, 50% вправе предложить губернатор Ленинградской области.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.