Челябинские вузы недовольны действиями Минобороны

Челябинск, 13 сентября 2005, 15:33 — REGNUM  Вузы Челябинской области, где будут отменены военные кафедры, недовольны и "возмущены" действиями Минобороны. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM на военной кафедре Челябинского Агроинженерного университета, офицеры кафедры и студенты, обучающиеся на кафедре, не понимают действия Минобороны.

"Да первые несколько лет правительство сэкономит немного денег, но когда государство потеряет мобилизационный ресурс, не какие экономические выгоды не будут иметь значение - защищать Родину будет просто не кому. Сейчас и так наблюдается отток офицерского состава из рядов армии. Ранее его компенсировали выпускниками военных кафедр, а по окончанию реформы заменять будет не кому", - заявили на военной кафедре Агроинженерного университета.

Напомним, с 2008 года Минобороны сохранит военные кафедры в 35 гражданских вузах России, еще в 33 - преобразует военные кафедры в учебно-военные центры. Таким образом, военная подготовка студентов будет осуществляться в 68 гражданских вузах. В настоящее время офицеров запаса готовят 226 высших учебных заведений.

В список включены 35 вузов, в которых военные кафедры будут сохранены, и 33 вуза, где они будут преобразованы в учебно-военные центры. Центры будут готовить офицеров для прохождения службы по контракту, а также по программам подготовки офицеров запаса.

Отметим, что из трех существующих на данный момент военных кафедр в Челябинской области останется всего одна: в Южно-уральском государственном университете, в Челябинском агроинженерном университете и Магнитогорском техническом университете. После реализации реформы останется только одна военная кафедра в Южно-уральском государственном.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.